软件所简介


广州中国科学院软件应用技术研究所

广州中国科学院软件应用技术研究所(简称:广州软件所)成立于2011年5月27日,是由广州南沙开发区管委会与中国科学院软件研究所共建的独立运营事业法人单位。

广州软件所聚焦于智慧城市领域的应用技术研究,目前已汇聚起一支由国务院特殊津贴专家、海归学者、广州市创新领军人才、广州市珠江新星等组成的高水平科研创新团队。现下设智慧城市工程中心、数据智能实验室、智能交通实验室、智能物联网实验室、智能视频实验室、电子数据取证实验室等研发部门,建有广东省食品监管大数据工程技术研究中心、广东省政企移动信息安全工程技术研究中心、广东省智慧照明工程技术研究中心,以及广州市数据智能与应用技术重点实验室等省市级科研平台。此外亦建有广东中科司法鉴定所(广东省司法厅批复成立)及先进软件测评实验室(具备CNAS资质,2019年获批国家级CMA检测资质)等科技服务平台。

在科技成果方面,广州软件所近年围绕智慧城市领域,在政务大数据、物联网大数据、智慧食药监、智能交通、电子数据取证等重点研究方向取得了包括智慧城市整体规划方案、政务信息资源共享开放平台、市场监管信息平台、企业信用风险监管预测分析系统、智慧城市物联网综合管理云平台、基于区块链的食品溯源平台、V2X车路协同综合管理平台等多项成果,并先后荣获巴塞罗那智慧城市国际博览会创新类决赛奖、广东省科学技术奖、广州市科学技术奖、中国物联网关键技术创新奖、工信部智慧城市创新应用奖等20余个奖项,并累计申请各类知识产权共计217项,其中发明专利74项。获得各类知识产权共计158项,其中发明专利25项。

此外,由广州软件所牵头的广东智慧城市产业技术创新联盟(粤科函产学研字[2012]285号)目前已发展联盟成员单位超过60家,包括中国联合网络通信有限公司广东省分公司、广东电信规划设计院有限公司、广东省分公司广州无线电集团有限公司等企业及华南理工大学、广东工业大学、广州中国科学院工业技术研究院等骨干企业、高校和研究机构,集聚各单位的优势力量,共同推进广东省智慧城市建设和产业发展。



 
中国科学院软件研究所

中国科学院软件研究所(中科院软件所)成立于1985年3月1日,是一所致力于计算机科学理论和软件高技术的研究与发展的综合性基地型研究所。现有正式职工618人,其中中国科学院院士3名,第三世界科学院院士1名,研究员56名,副研究员及高级工程师82名,国家杰出青年基金获得者3人,中科院百人计划入选者6人。现有6个国家工程中心,5个国家重点实验室,覆盖信息安全、并行计算和云计算、行业信息化和智能化、卫星导航应用等领域的计算机基础理论研究。 

研究所在计算机科学和软件领域取得了丰硕成果,获院、省部级以上成果奖30项,其中包括国家自然科学奖一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项;国家科技进步奖二等奖6项、三等奖2项。