首页 > 新闻资讯 > 媒体动态 > 白春礼院长在粤调研

白春礼院长在粤调研

来源:中国科学院广州分院

时间:2012-11-26

摘要:11月24日,中国科学院院长、党组书记白春礼一行在广州调研。白春礼在广东省委常委、广州市委书记万庆良,广东省副省长陈云贤等领导陪同下,考察了广州中科院工业技术研究院,并出席中科院南海海洋研究所主体园区暨广州深蓝产业创新中心开工仪式。

原文链接:http://www.gzb.ac.cn/xwzx/tpxw/201211/t20121126_3688663.html

 

 

11月24日,中国科学院院长、党组书记白春礼一行在广州调研。白春礼在广东省委常委、广州市委书记万庆良,广东省副省长陈云贤等领导陪同下,考察了广州中科院工业技术研究院,并出席中科院南海海洋研究所主体园区暨广州深蓝产业创新中心开工仪式。

在广州工研院,白春礼听取了工研院总院、广州中科院软件应用研究所、广州中科院沈阳自动化研究所分所、广州中科院先进技术研究所的工作汇报,详细了解工研院“一院三所”,特别是三个分所落户广州南沙一年多以来的建设情况和科研进展。在广州软件所的智慧路灯系统,白春礼询问了项目技术原理,并亲自体验了来车感应的模拟效果,对项目的节能效率和应用推广情况表示肯定。在听取了广州先进所的3D打印技术介绍之后,白春礼认为,项目的技术非常好,而且设备和材料均实现国产化,在国内如此高端技术的国产化尚属首次,这将对第三次制造技术革命有重大影响。他指出,3D打印技术与中科院的结合必将带来大规模的产业化发展,中科院将大力支持此项技术的相关研究,为国家制造工业的发展作出贡献。

中科院广州分院党组书记、副院长郭俊主持南海海洋所主体园区暨广州深蓝产业创新中心开工仪式。南海海洋所所长张偲介绍了项目背景情况,中科院广州分院院长黄宁生,广州市委常委、南沙开发区管委会主任丁红都分别致辞。据悉,广州深蓝产业创新中心是贯彻落实国务院《广东海洋经济综合试验区发展规划》、《广东省人民政府中国科学院全面战略合作规划纲要(2009-2015)》和《广州市南沙新区发展规划》精神的一个重要举措,是中科院和广州市深入推进院地合作的一项重要成果。中心将重点围绕珠江三角洲乃至广东沿海工业海洋微生物技术和海洋立体监测与观测技术的科技需求,在未来5年,建设成为海洋产业前沿技术源头创新与服务基地、海洋高技术成果转移转化与产业化基地和高层次创新人才培养基地。

中国科学院办公厅(党组办)主任李婷、资源环境科学与技术局局长范蔚茗、院地合作局局长孙殿义,广东省海洋与渔业局局长文斌,广州市政府副秘书长危伟汉,南沙开发区管委会常务副主任、区长袁桂扬等领导和部门负责人陪同调研考察。

白春礼(中)在万庆良(左三)、陈云贤(左一)陪同下调研广州工研院(胡跃摄)

南海所主体园区开工仪式现场(徐晓璐摄)

南海海洋所新园区效果图