首页 > 新闻资讯 > 所内快讯 > 我所与香港理工大学共建 通信导航定位与载具协同感知联合实验室

我所与香港理工大学共建 通信导航定位与载具协同感知联合实验室

近日,广州中国科学院软件应用技术研究所(简称:广州软件所)与香港理工大学签订协议,共同建设“通信导航定位与载具协同感知联合实验室”。基于联合实验室,双方将发挥各自优势,共同开展智能网联无人载具的通信导航定位、车联网及车路协同感知技术和装备等多方面的合作。

香港理工大学方面将由英国皇家导航学会副院士、美国导航学会技术代表许立达教授牵头开展技术合作。许立达教授领导的香港理工大学智能定位与导航研究组在无人车多传感器融合定位、多车协同定位与感知和手机端GNSS定位等领域展开了深入的科学研究。

 

https://www.polyu-ipn-lab.com/

在学术研究方面,研究组与日本东京大学,东京海洋大学,美国加州大学伯克利分校等高校展开了广泛的合作研究。其中与日本东京大学合作研究的基于城市建筑物模型的GNSS定位技术被导航领域的顶级杂志GPS World作为封面故事报道。研究组首次提出了基于激光雷达感知辅助的GNSS定位技术,有效的改善了都市环境下GNSS的定位性能,该研究成果被导航领域杂志Inside GNSS报道。与美国加州大学伯克利分校合作发表了都市环境下的定位与建图的数据集UrbanLoco,以加速导航定位领域的发展。组内研究成果多次在美国导航协会汇报并获得最佳论文奖,获得学术领域的广泛认可。在产业合作与成果转化方面,研究组与产业界公司展开密切合作,并有效的将研发的定位导航技术应用到实际产品中,有效的改善了产品的导航与定位性能。

 

广州软件所与中国科学院软件研究所联合共建的“智能交通实验室”,致力于智能网联汽车与智慧路网协同的前瞻、关键、共性技术研究、产品集成与应用示范,重点开展V2X车路协同感知与控制技术的研发,并围绕下一代智能交通运营管理模式及交通大数据商业应用模式开展探索性研究。

在技术研究方面,广州软件所前期开展了自主知识产权的车路协同协议栈、车路协同驾驶技术、道路交通参与者融合定位算法的研究;在产品研发及集成方面,基于自主知识产权的协议栈研发了车路协同路侧/车载通信终端设备(RSU/OBU)、智能网联汽车道路测试数据采集终端设备(BlackBox)、智能协同式交通信号灯以及智能路侧电子标识;完成了两款不同技术方案的低速无人驾驶场地车(巡逻车/旅游接驳车)的集成,开展车路协同驾驶的技术研究,并研发了智能网联汽车路测管理系统以及面向智能网联汽车的车路协同综合管理平台;在成果应用示范方面,分别在广州工研院园区及南沙科技资讯园园区开展了无人驾驶综合应用场景示范及V2X车路协同应用示范。

与此同时,广州软件所一直参与推动广州市智能网联汽车发展的相关工作。其中包括作为七家理事单位之一组建广州市智能网联汽车示范区运营中心;与广州公交集团联合共建广州市智慧公共交通联合创新研究院及粤港澳大湾区自动驾驶产业联盟,参与推进智能网联汽车大数据分析调度及车路协同技术在公共交通行业的应用;作为副主任单位创建广东省智能网联汽车与智能交通应用专业委员会,与广东省电子政务协会、中国联通广州分公司以及北京理工新源信息科技有限公司共建广东智能网联汽车开发数据公共服务平台等。