首页 > 新闻资讯 > 院内快讯 > 我院团队两项目入库广州市区块链产品资源池

我院团队两项目入库广州市区块链产品资源池

6月7日,广州市工业和信息化局发布关于广州市区块链产品资源池(第一批)入库名单。广州软件院孵化公司中科易德、中科汇智研发的两项产品“区块链溯源魔方V1.0”及“基于区块链的国际贸易服务系统”入选。两个项目在2020年9月曾入选由广州市工信局评选的“2020广州市区块链赋能实体经济十大应用”。

区块链溯源魔方

广州软件院孵化公司中科易德团队研发的区块链肉菜追溯平台(简称:区块链溯源魔方)基于区块链和大数据技术,能实现食用农产品“批发、配送、零售”全环节数据上链,为监管提供溯源数据支撑服务,为企业提供易用的食品药品溯源应用,为公众提供食品来源、检验、冷链存储信息。已应用于广州、惠州、佛山、湛江、汕头、肇庆、江门、珠海等多个地市,助力广东省食品溯源产业化迅速发展。

该平台主要是针对食品溯源体系存在的数据盲区、数据壁垒、数据安全等问题,研究基于大数据和区块链的食品质量安全溯源技术体系与标准规范,融合食品生产、加工、储运、检验信息,研究多源复杂数据的处理、分析、建模方法,重点突破数据流通效率、安全隐私、链式分布存储、密钥分配与存储、信息防篡改等区块链核心技术。

目前已取得国家互联网信息办公室境内区块链信息服务备案,在珠三角地区全面推广,覆盖包括华南最大的黄沙水产市场等约160家农贸批发市场,商户超过8387户,上报数量超过120万。平台共生成了193万个区块、超过1284万条交易记录、343.55亿人民币的交易额。每天的追溯数据超过10000条,交易额超过4500万元,峰值交易额接近8000万元。

基于区块链的国际贸易服务系统

系统采用自主可控区块链技术,打通国际贸易中各个环节的数据,建设国内领先的国际贸易数据资产化智能服务平台,为法定数字货币推广落地提供场景,主要服务于跨境贸易结算便利化、企业贸易融资、金融风控、数字货币场景应用。

利用国际贸易金融风险控制技术以及区块链的存证技术保障电子交易数据的安全可靠、可追溯、不可篡改,服务于金融机构对中小企业融资风控分析、跟踪企业经营状况,及时把控金融风险。该项目在国家交通部通信信息中心举办的2020年“智慧航运数据应用创新大赛” 中收获分项第一名“百里风趠奖”。

目前广州软件院孵化公司中科智城、中科汇智与广州港集团南沙港二期码头合作,成功基于该系统建设粤港澳大湾区智慧港口区块链平台,并在2019年7月上线运行。目前日均上链的港口数据上万条,总上链数超过382万条,已成为广州港全国亮点工程,也是粤港澳大湾区首个基于区块链分布式记账技术建设的港口平台,获国家交通运输部、中国物流网、中国港口协会等报导,得到行业的广泛关注和有关部门的认可。

区块链领域成果介绍

中国科学院软件研究所与广州软件院共建有区块链实验室,在区块链技术领域长期合作开展基础理论研究、应用技术研究及应用示范工作。实验室目前已发布自主产权的区块链基础组件RepChain。RepChain由中国科学院软件研究所、中科软科技股份有限公司、贵阳信息技术研究院、北京连琪科技有限公司和广州软件院共同研发,V1.2版本增加“小飞象算法”(国际首个提出完全实用的异步共识算法),并构建了开源社区。实验室在区块链软件架构、区块链软件安全、智能合约安全等问题上提出一系列算法、模型和智能合约漏洞检测技术,相关成果发表在ES-EC/FSE2019、ICFEM2019等顶级会议。

广州软件院基于中科院软件所的区块链底层技术,在金融监管、港口物流、食品溯源、电子存证、港口物流、疫情防控及复工复产等领域落地应用示范。多个项目入选广州市区块链应用示范场景优秀案例、广州市区块链赋能实体经济十大杰出应用、广州市数字经济领域优质应用场景。