首页 > 新闻资讯 > 院内快讯 > 索证索票难、产品追溯难?我院承建的广东省食用农产品市场销售质量安全监管系统走出“新路子”

3月31日,广东省市场监管局食用农产品市场销售质量安全监管系统在全省上线试运行,该系统由广州软件应用技术研究院承建,首批试用单位已覆盖全省食用农产品批发市场。系统是贯彻执行《食品安全法》,落实省委、省政府和市场监管总局智慧监管要求,夯实市场开办者和食用农产品销售者主体责任,进一步加强广东食用农产品批发市场食品安全监督管理和新冠肺炎疫情常态化防控工作的重要举措。

广东省食用农产品市场销售质量安全监管系统将农批市场开办者入场查验和食用农产品销售者进货查验的传统纸质化推向数字信息化,解决了食用农产品销售索证索票难、票证留存难、产品追溯难等痼疾。农批市场开办者、入场销售者在系统产生的信息都会自动打上电子标签,形成真实的、实时共享的分布式账本数据库,为监管提供数据。目前系统设有市场端、商户端、监管端3个端口。

为了市场销售溯源信息更加精准,系统可采集食用农产品原产地信息和记录运输车辆信息,并与广东省冷藏冷冻食品质量安全追溯系统(“冷库通”)相关产品数据实现共享,串联起食用农产品销售监管数据。

据悉,业主单位广东省市场监管局早在2019年8月已经开始试点工作,目前已有11个市、376个食用农产品集中交易市场、18730个商户实现食品安全信息化管理,产生数据达千万条,为本次系统开发应用奠定了良好基础。接下来,将配套制定有力的监管举措督促市场开办者、入场销售者按要求使用该系统,以信息化手段切实提高食用农产品市场销售监管效能。

智慧食药监成果简介

广州软件应用技术研究院下设的数据智能实验室利用物联网、区块链、大数据、人工智能等新一代信息技术,推动“互联网+”新技术、新模式、新理念与监管工作深度融合。

实验室参与国家“十二五”科技支撑计划项目,并牵头承担广东省重点研发计划“基于大数据和区块链的果蔬溯源系统”等科技项目。2019、2020、2021年连续三年承担建设的项目入选国家药监局评选的年度智慧监管典型案例。建设的广东“智慧食药监”大数据中心实现了全省21个地市数据融合共享,与国家市场监督总局、省政府横纵数据共享交换,共归集数据资源139类,总数据量超过100T,日均处理数据超600万条。团队承建项目还包括:广东省区块链食品安全追溯平台、广东省药品电子监管及分析系统、广东省疫苗追溯平台、广东省发热咳嗽药品信息登记管理系统、广东省药物警戒与风险管控平台等。与广东省市场监督管理局开展食品药品安全溯源领域的全面战略合作,成为省市监局最信赖的技术支撑团队,提升政府食品药品监管的精准度和管理效率。此外,还研发了中科易溯源平台,面向企业客户提供全流程溯源一体化解决方案。