首页 > 科技专栏 > 行业资讯 > 物联网时代到来 家电行业将迎来变革
行业资讯

物联网时代到来 家电行业将迎来变革

2013-12-24  文章来源:天极网

物联网是新一代信息技术的重要组成部分。其英文名称是:“The Internet of things”。由此,顾名思义,物联网就是物物相连的互联网。这有两层意思:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;第二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通信。物联网就是“物物相连的互联网”。物联网通过智能感知、识别技术与普适计算、泛在网络的融合应用,被称为继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮。物联网是互联网的应用拓展,与其说物联网是网络,不如说物联网是业务和应用。因此,应用创新是物联网发展的核心,以用户体验为核心的创新2.0是物联网发展的灵魂。

近年来,随着信息化的逐步深入,物联网的概念被逐渐明确,一系列的政策对此加以鼓励和支持,物联网应用前景更为广阔,这也是当前信息接入设备市场新的增长热点。每一年都有科技界人士说下一年将成为物联网元年,而随着低功耗和高性能芯片的不断推出,特别是智能手机的普及,2014年可能将成为物联网的元年。

物联网广泛应用于绿色农业、工业监控、公共安全、城市管理、远程医疗、智能家居、智能交通、环境检测等领域。而无论是农业、工业生产、公共安全,还是交通监控,都存在很多控制信息及过程信息,需要通过各种接入设备接入到物联网网络层面,以实现各种信息的汇总及处理。目前信息接入设备在物联网领域应用较为明确的包括智能交通、智能建筑、远程医疗、智能机房基站等。

未来随着物联网的不断推进,智能交通、智能医疗、智能建筑、机房设备管理系统等物联网信息接入设备市场将呈现巨大的发展潜力。而对于" 智慧城市"的建设而言,物联网将信息交换延伸到物与物的范畴,价值信息极大丰富和无处不在的智能处理将成为城市管理者解决问题的重要手段。而智慧城市的概念当然离不开目前市场上热门的智能家电产品,他们将从本质上改变消费者的生活。而物联网与智能家电的关联主要从3方面说起,感知层、网络层和应用层。

感知层:由各种传感器构成,包括温湿度传感器、二维码标签、RFID标签和读写器、摄像头、红外线、GPS等感知终端。感知层是物联网识别物体、采集信息的来源。

网络层:由各种网络,包括互联网、广电网、网络管理系统和云计算平台等组成,是整个物联网的中枢,负责传递和处理感知层获取的信息。

应用层:物联网和用户的接口,它与行业需求结合,实现物联网的智能应用。

此外,物联网的精神实质是提供不拘泥于任何场合,任何时间的应用场景与用户的自由互动,它依托云服务平台和互通互联的嵌入式处理软件,弱化技术色彩,强化与用户之间的良性互动,更佳的用户体验,更及时的数据采集和分析建议,更自如的工作和生活,是通往智能生活的物理支撑。

笔者观点:物联网的概念可以说是现在互联网的一直升级版本,他将带给我们一种与现实信息互动的真实状态。当物联网发展到一定程度之时,我们家中的各类智能家电都将可以完全信息化。我们可能在外面通过手机就能控制家中一切电器,或者看到各类电器的情况。比如,突然看到家中冰箱的食材已经不多,或者今天特别想吃的食材不够了,那么我们通过一些命令直接下单,让这些食材在自己下班回家时可以同步送达。其他各方面生活化的应用也将十分丰富,物联网到时会彻底改变智能家电在我们生活中的用处,而这一刻也离我们越来越近,你做好充分的准备来迎接物联网时代了么!