首页 > 新闻资讯 > 所内快讯 > 2013智慧城市(南沙)高端论坛在南沙举办

2013智慧城市(南沙)高端论坛在南沙举办

8月30日上午,2013智慧城市(南沙)高端论坛暨广东智慧城市产业技术创新联盟第二届理事会议在广州中国科学院软件应用技术研究所举行。本次论坛,与会领导、专家学者和企事业代表共近160人汇聚一堂,共同描绘“智慧城市”美好未来,解读“智慧城市”建设内容、建设模式,探讨智慧城市建设的核心问题,为推动我国智慧城市的建设与发展聚集智慧。

论坛邀请到中国工业和信息化部信息化推进司副司长秦海,中国互联网协会副理事长、国家信息化专家咨询委员会委员高新民,中国智慧城市产业联盟秘书长熊垓智,广东智慧城市产业技术创新联盟理事长、广州中国科学院软件应用技术研究所常务副所长袁峰分别做专题报告。

秦海(左上)、高新民(右上)、袁峰(左下)、熊垓智(右下)

本次大会还邀请到了省、市、厅等各级领导参加,其中有:国家工业和信息化部的领导:国家工业和信息化部软件与集成电路促进中心、云计算研究中心主任杨东日;中国科学院广州分院的领导:中国科学院广州分院、广东省科学院副院长李定强;广东省科技厅的领导:广东省科学技术厅产学研结合处副处长李政访;广州市科技和信息化局的领导:广州市科技和信息化局信息化发展处副处长林满山;广州市南沙区的领导:广州市南沙区区委常委董可、广州市南沙区经贸科技和信息化局局长范跃华等。此外,来自广东智慧城市产业技术创新联盟42家单位的代表也出席参加了本次论坛。


论坛会议现场

论坛上,李定强和董可分别致辞,祝愿大会圆满召开。大会上,广州中国科学院软件应用技术研究所还分别与广东荣文能源科技集团有限公司、广州广电物业管理有限公司举行了签约仪式,其中广州软件所与荣文将成立“智慧路灯联合实验室”,荣文是全国最大的EMC厂商,将应用广州软件所先进的智慧照明控制技术,联合推广智慧路灯控制系统。广电物业与广州软件所就共建智慧城市运维应用研究中心签订了合作框架协议。双方实行强强联合,基于各自的科研及行业优势,共建“智慧城市运维应用研究中心”,双方将以湖南长沙梅溪湖国家智慧新城作为合作起点,力争打造政府公共服务外包的成功典范。

李定强致辞

董可致辞

签约仪式

下午,来自广东智慧城市产业技术创新联盟42家单位的代表参加了联盟第二次理事会,联盟理事长袁峰在会上对联盟的工作进行总结和规划,并发起重大议题,与智慧城市行业内的领军人物交流探讨。最后,大会还对新进成员进行表决投票。

理事会现场1

理事会现场2

据介绍,智慧城市是指充分借助物联网、传感网、云计算等技术,针对城市中各个领域,包括交通、医疗、金融、工业、能源、环保、公共安全等,提出了针对性的解决方案。智慧城市产业的建设、关键技术的研发,有效提升了广东产业集群的创新能力和核心竞争力。2012年度,广东智慧城市产业技术创新联盟内成员共承担了60项省部级以上科技项目,总经费达10112万元;攻克了48项关键技术、核心技术,制定了9个产业技术路线图;共建了2个校企联合研发机构,有2个博士后科研工作站,共培养了102位高层次技术和管理人才;成员总产值累计达到471042.15万元;获得专利数累计245个;国内发表论文累计559篇,国外发表论文累计82篇。

广州南沙区作为国家级新区,发展低碳经济,建设成为国际智慧海滨城市,是南沙区不断奋斗的目标,建设智慧城市无疑将促进南沙新型城市化的建设步伐。据悉,南沙信息化的建设任务包含:粤港澳数据服务合作区、国际互联网数据中心、知识产权交易中心;信息网络、云计算中心、国际智能港等基础设施建设;教育、医疗、城管、交通、社区、政务等重点领域智能化应用;集聚一批国家级的创新平台和高新技术企业,建设物联网人才基地、研发基地和制造基地;互联网与物联网有机结合的智慧岛、宜业宜居的生态滨海新城;引领中国“智慧城市”发展的先行区等。

目前,南沙智慧城市建设正沿着“抓应用、创环境、促发展、见效益”的工作思路稳步推进,在智慧政务、智慧照明方面做出了探索。南沙区将“实现智慧平台进家入户”作为2012年的十大民生实事之一,已在南沙丰庭花园、麒麟新城、万顷沙同兴村、万顷沙年丰村等居民小区和村已经安装了智慧家庭服务平台ITV作为前期的试点。随着试点的不断完善,智慧家庭服务平台ITV将会在南沙区逐渐铺开。居民将足不出户就能享受到远程挂号、办理医保、查询农产品价格、远程实现家居控制等服务。智慧公共照明管理系统已在南沙区进行了成功的示范应用,该系统融合电力载波、无线通信、物联网和云计算等前沿技术,具有根据车流量自动调节亮度、远程照明控制、故障主动报警、灯具线缆防盗、远程抄表等功能,可有效地实现节能减排和减少运维成本,实现照明灯具的智能化、精细化管理。

本次论坛由广东智慧城市产业技术创新联盟主办,广州中国科学院软件应用技术研究所承办。