首页 > 新闻资讯 > 院内快讯 > 我所与南沙区市场和质量监督管理局合作首创的水产品零售端溯源,近日受媒体报道

近日,在南沙十四涌水产海鲜市场,一台悄然伫立在市场门口的水产溯源自助终端机成为周边亮丽的风景。日前,南沙区市场和质量监督管理局和广州中国科学院软件应用技术研究所合作,在十四涌水产海鲜市场开展水产品零售端溯源,属全市首创。

一、二维码一扫即可获知来源地

一台伫立在十四涌水产海鲜市场门口的十四涌水产溯源自助终端机吸引着过往游客的眼光。南沙目前正在十四涌水产海鲜市场中大力推广水产品溯源系统,现今已有10家摊档纳入到溯源系统中。

区市场和质量监督管理局相关负责人表示,“游客只要是在这10家摊档中买的水产,都可以通过溯源小票到溯源机上扫码溯源。游客在试点摊档中购买水产时,商家会通过专门的打印机打印出溯源小票,每张小票中都有着溯源二维码。

只要将溯源二维码对准机器上的扫码仪器,对应的大屏幕上就会立刻闪现出购买的水产档口信息,包括商家的营业执照、购买水产的斤数、来源地等信息。

“一般可以看到这一批次水产批发商的信息。”区市场和质量监督管理局相关负责人表示,“如果批发商之前记录有生产商的信息,消费者最多还能查找到所购鱼类批次的生产商情况。”除了通过设在市场门口的自助终端机扫码之外,市民也可通过微信小程序或者手机app应用“广州食用农产品溯源平台”,点击“扫码溯源”进行水产溯源,非常地便利。

溯源小票除了可以得知水产来源地之外,也是消费者维权的重要凭证。目前,南沙的水产溯源系统商家也同时加入到食品安全责任险之中。如果相关部门在抽检、法检过程中发现某一批次的水产有问题,将会进行公示和回收,市民届时还可通过溯源小票进行维权,申请理赔。

二、在全市率先将水产溯源推广到消费者

在十四涌水产海鲜市场之中,每个加入了水产溯源系统的商家门口或者摊档上,都有蓝色提示牌告知消费者。十四涌水产海鲜市场炳记水产的郑姐表示,“对我们来说,水产的质量更有保障了。她的店是首批加入十四涌水产溯源系统试点的商家之一,目前店内主要经营虾类、蟹类、海蜇等海鲜产品,产品来源信息基本上都录入进了溯源系统。

溯源系统对我们商家来说也是一种安全保障,万一产品出了问题,可以找到源头地追责。同时,加入溯源系统后游客买我们的水产也更加放心了。

区市场和质量监督管理局相关负责人表示南沙是全市首个将水产溯源推广到零售商和消费者之中的地区。今年,全区将大力推进水产溯源系统建设,力争在年内将十四涌水产海鲜市场内的所有商家纳入到溯源系统之中,做到水产品售卖有据可查、有源可溯。

三、开展食用农产品天天快检

除了在十四涌建设水产品溯源平台之外,今年以来区市场和质量监督管理局在食品生产、食品流通监管等各方面重拳出击,保证全区居民“餐桌”上的食品安全。

今年上半年,全区开展了食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项治理、桶装饮用水整治回头查、酒类生产企业、茶叶生产企业和食用植物油塑化剂等9专项行动,严厉查处食品标签虚假宣传、掺杂掺假、违规超范围使用食品添加剂等行为;制定和实施2018年食品生产企业日常监督检查计划,截至61日共出动执法人员198人次,检查食品生产企业和食品生产小作坊73家次

此外,在食品流通方面,南沙正在创建放心肉菜示范超市工作。