疫情防控成果

一、智能人体测温仪

1、成果介绍

AI+热成像助力发热疫情全面防控

可实现多目标体温监测,响应时间在30毫秒以内,实现对被检测人流经过检测区域的动态检测,解决了接触式测温费时费力效率低的问题。

(1)智能人脸识别

• 测温目标识别告警,快速准确锁定超温目标

(2)红外热成像测温

• 中远距离非接触测温,避免交叉感染,同时避免人员恐慌、反感情绪

• 多目标快速测温,省时省力

(3)大数据

• 配合病情登记制度,建立健康档案,提升病人健康管理水平

• 关联人员体温、疾病信息,深度分析发热疫情规律,辅助研判发热疫情趋势

• 即测即控、准确锁定疫情严重区域/单位、有效监管疫情防控执行情况

2、功能介绍

(1)在线监测快速测温

可实现多目标体温监测,响应时间在30毫秒以内,实现对被检测人流经过检测区域的动态检测,解决了接触式测温费时费力效率低的问题。

图1.1在线测温预警

(2)智能测温预警仪

“测温预警型热成像网络摄像机+高清可见光”人体测温仪,集成了热成像、测温、人脸智能侦测等多项核心技术于一体;

特有双视配准机制,使可见光与热成像视场相同;

热成像高精度人体测温,精度≤0.3℃,内置自动测温修正,彻底消除温度漂移,可长年稳定工作;

实时测温,多目标同步自动测量,响应时间在30毫秒以内,实现被检测人流经过检测区域的动态检测,杜绝漏检、漏测;

智能人体测温,可见光图像测温显示,方便监控和判别;

智能超温报警和定位,声光报警,快速筛查追踪体温异常者;

(3)多级分布式架构

系统支持多级组织架构和分布式部署。按照使用场所、卡口数量、测温目标数量的不同,可采取不同部署模式。


图1.2多级分布式架构

(4)人员档案管理

实现人员信息的信息化管理、快速批量导入、人脸自学习,定时更新人脸底库。


图1.3人员档案管理

(5)健康档案

病人信息数据、测温数据电子化,结构化,生成电子健康档案,评估病人身体健康状态,实现健康状态的可视化管理。


图1.4人员健康档案管理

(6)统计报表

按照年龄、性别、时间分布、疾病类别等多种维度进行统计分析,完善疫情防控策略,提高疫情防控水平。

 

图1.5统计报表

(7)预警管理

采用人脸智能识别技术,测温同时实现目标人脸识别,锁定超温目标,解决现场无法立刻确认超温目标信息的难题,支持语音播报。


图1.6预警管理

(8)系统管理

系统管理模块中包含系统状态监测,系统设置,操作日志记录,异常日志记录,调试信息等。


图1.7系统管理

3、成果应用

目前该产品已经应用到机场、车站、码头、学校、医院、景区、企业、市场等各个场所。


图1.8应用场景



4、产品图


图1.9产品图


二、人脸识别测温终端

1、产品介绍

人脸识别测温终端KZ-T980(测温版)是一款基于人脸识别算法和红外热成像测温算法的AI门禁终端,具有双目活体防伪功能、温度显示功能、高温报警功能,可选内置二代证模块,形成“人证比对+体温检测”和“人脸比对+体温检测”两种产品形态,满足不同应用场景,同时开放接口给客户进行二次开发,助力各行各业快速实现人脸识别测温功能,共克时艰,为抗疫加油打气!

2、功能介绍

  • 人脸识别:采用国际领先的人脸识别算法技术检测人脸;
  • 温度检测:采用红外热成像技术进行温度检测;
  • 高温报价:温度高于37.3°设备自动报警,利于疫情对重点关注人员管控;
  • 支持刷身份证:可选内置二代证模块,实现对人员身份鉴别及体温检测;
  • 支持4G功能:可选4G模块,在没有网线接入的临时搭建场景和偏远场景实现数据传输;
  • 支持强光:可在户外强光、背光、逆光等恶劣环境使用;
  • 支持壁挂、闸机支架、桌面支架、立柱支架安装,可以满足各种场景的安装等;

3、应用场景及视频

可适用于学校、社区、机场、酒店、医院等人员聚集的公共场合。

4、产品图


2.1人脸识别测温终端


三、高精度体温检测门

1、功能介绍

高精度体温检测门采用高精度红外测温传感器,感应距离可达0.5-1米,具有高精度和高分辨率,对环境和日光免疫。室温下测量误差±0.2℃。比如:初始温度设定值为37.3℃(可调节),检测门工作时显示检测出的人体实际体温,超过37.3℃即报警,无人通过时显示场地环境温度。

2、应用场景及视频

应用火车站、汽车站、地铁站、医院、体育馆、工厂、写字楼、大型活动现场等公共场所。

3、产品图


图3.1高精度体温检测门



四、公众智能消毒服务

1、成果介绍

本产品依托公众健康智慧服务终端的智能化产品,重点涉医疗卫生(预防医学)、智慧城市、电子信息、新媒体、及教育等领域,具备雾化手部消毒、臭氧发生空间消毒、自动红外感应、远程互联网监控管理、健康教育信息互动、面部智能识别、无线网络接入等个性化模块功能,产品体积、重量适中,外观优美,可为公众提供“随时、随地、随手”的便捷手部及空间消毒服务。

本技术终端设备采用“手部及空间消毒+自动感应宣教+语音提示宣教+互动展示+互联网远程管理+模块化组合设计”,突破了目前国内手部及空间消毒器械难以面向公众大规模大范围使用的局限,满足了社会公众对疾病预防的实际需求。信息化服务功能为消费群体提供健康生活创新体验,“互联网+公共卫生资源”为公共卫生服务探索了发展新路径,全新的手部及空间消毒模式,具有绿色、节能环保的特性。

2、功能介绍

(1) 手部消毒:举手之劳,0.5秒即可完成常规性手部消毒

  • 智能化无接触化

红外感应,自动雾化喷射消毒液,消毒过程严格执行无接触原则,避免发生二次污染。

  • 无污染无刺激

无残留、免水洗、免擦拭,不产生废水、废纸。消毒液不含酒精;一次消毒,长效抑菌,不会刺激伤口、皮肤。

  • 节能、环保

在功能区的应用中,每次手部消毒,1ml消毒液即可节约用水500ml及至少一张擦手纸巾的消耗,同时避免了后续垃圾的处理。


图4.1手部消毒

(2)空间消毒:杀菌消毒,除异味,灭蚊虫;无污染,无残留,无死角。

  • 高效性

杀菌广谱,可杀灭细菌繁殖体和芽孢、病毒、真菌等,并可破坏肉毒菌毒素。臭氧杀菌是紫外线的300倍,广泛用于餐饮业消毒,医疗卫生机构空气消毒。

  • 高洁净性

臭氧会在30-40分钟后自动还原成 氧气,没有化学残留二次污染。

  •  包容性好

臭氧消毒灭菌以空气为媒质。包容性好,灭菌彻底,无死角,有很强的除霉、腥、臭等异味和杀灭蚊、虫、蝇的功能。

(3)信息互动展示

功能区所在区域,通过电子显示实现功能区说明、健康教育、文化交流、后台信息告知等。

政府部门可作为疫情防控公告平台,教育系统可作为电子班牌应用。餐饮行业则可作为明厨亮灶显示终端。


图4.2页面信息展示

  • 多种风格,风采展示多样化

支持文字、照片、视频多种呈现方式,宣传多样化;

  • 同步更新,公告推送更及时

后台编辑发布,终端设备立即同步更新,确保传达及时性;

  •  多端接收,通知传达更到位
多端接收信息,确保传达准确到位;

图4.3页面信息展示

(4)面部识别

面部识别功能可用于扫码考勤,具有面部识别的机器只有录入信息的人群才可以使用,没有录入信息的人群无法使用手部消毒的功能。

  • 快速,非侵扰性

         可以在无意识的状态下就可获取人脸图像,这样的取样方式没有“强制性”;

  • 准确直观

          识别度高,瞬间即可完成;

  • 同步语音播报

         部识别的同时会语音提示已签到,同时雾化喷射消毒液。

(5)互联网管控

远程控制一键发布,实时查看终端动态。

       远程控制  轻松管理

  • 可远程控制终端设备音量大小、定时开关机、
  • 节目发布、管理,在家即可轻松管理终端设备。

3、产品图


图4.4产品图


图4.5产品配置

4、应用展示

公众智能消毒服务功能区建设即为“践行大健康国策”,面向广大公众于所在活动、工作及生活场所,投放公众智能消毒服务终端,并作出明确标识及专业区域,同时应用互联网统一管理及维护。

(1)本项目旨在于打造全新公众卫生资源,使广大群众仅需举手之劳即可完成手部常规消毒,并获得相关卫生健康知识的宣传教育。

(2)本项目开发建设服务于广大公众,可高频次、高敏感度应用,并具备使用数据的反馈功能;

(3)本项目开发建设可有效缓解现卫生资源不足及降低相关能源消耗,比如:水、纸张、电力、公众用地等;

(4)本项目开发建设可以宣传并倡导公众健康知识及健康新生活的开展。

该成果可广泛用于学校、幼儿园、办公商务、金融银行、医疗机构、餐饮酒店、景区及大型商业综合体等公众场所,覆盖涉医疗卫生(预防医学)、智慧城市、电子信息、新媒体、及教育等社会领域,减少疾病的传播。

图4.6应用展示