首页 > 新闻资讯 > 院内快讯 > 广州软件院亮相2023中关村论坛—第二十五届中国北京国际科技产业博览会

5月26日—30日,2023中关村论坛—第二十五届中国北京国际科技产业博览会在北京中关村国家自主创新示范区展示中心隆重举行,广州软件应用技术研究院(简称:广州软件院)应邀作为广东科技展团单位亮相展会,全面展示了我院的科技创新成果和数字化系统解决方案。

2023中关村论坛是经国务院批准,由科学技术部、国家发展和改革委、工业和信息化部、国资委、中科院、工程院、中国科协、北京市人民政府共同主办的大型国家级国际科技交流合作盛会。中关村论坛展览(简称:科博会)作为论坛的重要组成部分,是展示全国各地科技企业、高校和科研院所科技创新研究成果,促进政产学研用协同创新,深化国际产能合作的重要平台。

本届科博会以“开放合作·共享未来”为主题,共设6大展区、8场推介交易活动,展览面积2.7万平方米,共650家企业机构参展,包括西门子、默沙东等外资企业和机构120余家,中国商飞、中国建材等央企70余家,小米、京东方等科技领军企业30余家,中科院、清华大学、北京大学等高校院所及新型研发机构20余家。此外,还有近30个国家和地区的165家外资企业机构参展。

广州软件院聚焦智慧城市领域,重点展示了智慧灯杆云平台、中科易溯源平台、广告智能大监管平台等数智化管理产品。

广州软件院科技处高级科技主管靳春雨为新疆维吾尔自治区人民政府副秘书长梁勇,新疆维吾尔自治区科学技术厅党组成员、副厅长陈如标,广东省科学技术厅二级巡视员安建光等领导嘉宾介绍广州软件院相关技术与产品。

广州软件院优秀成果展示

一.智慧灯杆云平台

(一)成果简介:依托中科院软件所“国家队”的底层技术支撑,全新打造智慧灯杆云平台,全面覆盖智慧照明到智慧灯杆业务,包括物料采购、实施安装、运行维护和商业运营的全生命周期各个主要流程环节。平台可满足城市物联网混合组网环境下的单一精细化物联网设备控制、跨厂商跨型号的集约化设备监管,以及跨设备跨应用的智慧化协同联动等需求,并且平台具有高可配置灵活性,能够通过自由搭配各种模块化功能,根据不同的业务需求输出满足不同市场化需求的应用场景解决方案,如智慧照明方案、路灯统一平台方案、智慧灯杆方案、车路协同方案等。

智慧灯杆

灯杆云展示中心设备

智慧灯杆云管理平台

(二)应用领域

城市路灯管理、多功能智慧杆管理、智能网联汽车应用管理、园区物联设备管理。

(三)用户类型

政府单位、路灯管理单位、园区管理单位。

二.中科易溯源SaaS云平台

(一)成果简介

中科易溯源是基于“区块链+一物一码”技术,贯穿企业进、销、服等业务场景全过程溯源的云平台,核心技术为中科院技术和中科易德支持研发的自主可控区块链平台 RepChain。平台充分发挥数据作为基础资源和创新引擎的作用,将客户传统的生产管理、销售管理、防伪防窜管理等业务流程进行数据串联和价值提取,轻松实现进销台账可视化,经营管理数字化,产品追溯智能化,品牌营销个性化,帮助企业降本增效,助力企业快速实现数字化转型升级。

区块链上链证书

码段分配可视图

移动端

自定义溯源节点

(二)应用领域

食品安全追溯、一物一码营销、产品全生命周期追溯管理等领域。

(三)用户类型

食品、农产品、药品、化妆品/日化品、母婴等行业企业。

三.广告智能大监管平台

(一)成果简介

本项目旨在利用“互联网+广告监管”理念,充分利用信息化技术,整合BI分析、案件指挥、联席报告、公众服务、媒体咨询、行政许可、户外广告、运维管理等功能模块结合用户现有的数据资源、网络资源、业务资源、管理资源,通过建立安全、可靠、实时的服务平台,打造具备监测、展示、分析、调度核心功能,加快广告监大监管平台建设,为快速、精确打击违法广告行为提供强有力的支撑与保障。实现对市级范围内的户外广告、互联网广告、媒体广告相对有效的实时监测,及时、准确发现违法广告线索。实现多种形态广告监管的“一个平台全覆盖、一个平台管全程、协同监管零缝隙”。

大屏首页

海量点位图

热力图

(二)应用领域

满足市场监管的日常业务和管理需求,实现市场监管信息互联互通和信息资源共享。

(三)用户类型

各级市场监管部门。

本届科博会共历时5天,诚邀各位莅临参观!