首页 > 新闻资讯 > 院内快讯 > 广州软件院孵化企业中科易德参与建设的“港澳药械通”助力健康湾区建设入选典型案例!

4月6日,广东省人民政府新闻办公室举行粤港澳大湾区规则衔接机制对接典型案例(第一批)新闻发布会,揭晓20个具有先进性、创新性、示范性的典型案例。其中广州软件应用技术研究院(简称:广州软件院)孵化企业中科易德参与建设的“港澳药械通”助力健康湾区建设入选典型案例。

01 港澳药械通

“港澳药械通”是经国务院授权,允许临床急需、已在港澳上市的药品,以及临床急需、港澳公立医院已采购使用、具有临床应用先进性的医疗器械,经广东省人民政府批准后,在粤港澳大湾区内地符合条件的医疗机构使用,打通了创新药械快速进入内地的通道,实现三个方面创新突破。

一是成功探索粤港澳药械合作新模式,切实解决大湾区内地工作生活的港澳同胞及内地居 民临床急需用药用械需求,为大湾区乃至全国百姓带来更高效、 更优质、更便利的医疗服务。

二是有力推进大湾区医疗服务质量一体化,有效带动药械供给侧创新升级,促进大湾区药品医疗器 械研发、生产、流通等方面的创新联动。

三是创新粤港澳药品监管协作机制,实施临床急需进口品种全程监管,相关药械得以快 速在大湾区内地临床使用,满足大湾区公众用药需求。

“港澳药械通”政策落地以来,累计批准 19 家 指定医疗机构,急需进口药品 23 个(共 46 个批次),医疗器械 13 个(共 15 个批次),共惠及 1789 人次,满足人民群众多种医疗需求, 切实提升了受惠患者及其家庭的幸福感、安全感、获得感。

02 广州软件院

广州软件应用技术研究院(原广州中国科学院软件应用技术研究所)是2011年5月27日由广州南沙开发区管委会中国科学院软件研究所共建的事业法人单位,2015年经广东省科技厅认定为首批广东省新型研发机构。广州软件院聚焦智慧城市领域的应用技术研究,重点在政务大数据、智能物联网、智慧食药监管、区块链、智能交通、智能视频分析、电子数据取证、软件测评等方向开展技术研究及成果转移转化工作。

目前汇聚起一支汇聚国务院特殊津贴专家、广州市创新领军人才、广州市高层次人才等近500人的高水平科研创新团队(软件院+孵化公司)。现下设省级工程技术研究中心3个省级司法鉴定所1个市级重点实验室1个,建有国家级CMA检测资质软件测试实验室1个。先后荣获巴塞罗那智慧城市国际博览会创新类决赛奖、广东省科学技术奖、广州市科学技术奖等20余个奖项。

03 中科易德

中科易德是由广州软件应用技术研究院(原广州中国科学院软件应用技术研究所)孵化成立,专注于区块链溯源和数据智能的高科技企业,致力于为客户提供一物一码、生产管理、品质管控、品牌防伪、智慧营销、供应链管理、安全监管、数据智能、区块链综合服务等业务场景全流程溯源的一体化解决方案。

中科易德先后承担了大数据、区块链、人工智能、物联网等领域的国家级及省部级科研项目开发,累计形成50多项自主知识产权,发布近100项国家、省、市级标准,科技成果转化产品在全国30多个地区和各监管部门得到广泛应用和认可