首页 > 新闻资讯 > 院内快讯 > “溯商·溯源商品聚合平台”亮相大湾区产学研精准对接会

“溯商·溯源商品聚合平台”亮相大湾区产学研精准对接会

9月13日,在广东省科学技术厅、广州市科学技术局、南沙区管委会指导下,由大湾区科学论坛秘书处(注册机构:广东省灵山论坛科学中心)和大湾区科技创新服务中心联合主办的“大湾区产学研精准对接会在南沙区建滔广场大湾区科学论坛秘书处举行。广州软件应用技术研究院(简称:广州软件院)参与现场交流,并进行主题分享和成果推介。

项目路演:溯商·溯源商品聚合平台

广州软件院孵化企业广州中科易德科技有限公司客户成功部总监蒋殿刚作为路演代表参与现场活动,集中介绍了广州软件院在智慧城市各行业领域的应用研究成果,并对溯商·溯源商品聚合平台(以下简称溯商平台)进行了重点推介。

01 项目简介

溯商平台基于广州软件院承担的国家级食品溯源科研项目,利用中科院软件所、广州软件院、中科易德等联合研发的国产自主可控的区块链平台Repchain形成的“区块链+一物一码”技术,通过对商品赋码,实现全供应链溯源,提升企业品牌价值。

02 搭建形式

溯商平台将搭建1+1+N体系,即1个商品溯源数据中台、1个溯源前端及N个生产企业、经销商的商品管理端。企业及经销商可根据平台提供的管理端口,实现对商品的赋码(溯源码),每一个溯源码信息都将通过区块链技术在溯源数据中台实现存储;消费者可以通过溯源前端对商品溯源,了解商品信息,辨别真伪等。溯源数据中台通过溯源码帮助企业、经销商直接链接其各大电商平台及各类线下平台,同时可以帮助其进驻各地特色销售平台。

03 运营模式

通过集聚大量的商家商品信息,以及培育用户的溯源习惯,溯商平台最终要实现将每个商品都变成流量入口,每一次的溯源行为都将转化为品牌、商品宣传以及购买行为。平台免费给商品赋码,在不增加企业成本的情况下帮助到企业及销售渠道;同时溯商平台不做电商,与各大电商是合作关系,实现生产、流通、电商、消费者、广告聚合平台五方共赢的局面。

平台前期建设总投入已超过3000万,预计在未来1-2年溯商平台可实现商品SKU数量超百万,溯源商品件数达到十亿级别,平台通过赋能溯源码的形式如增加商品推荐等各种不同的方式,实现推广、引流、广告等收益。后续研发、推广、各类硬件投入,拟融资3000万。