首页 > 新闻资讯 > 院内快讯 > 亮相“中国科技第一展” | 广州软件院及孵化企业参加第23届高交会

12月27-29日,以“推动高质量发展,构建新发展格局”为主题的第二十三届中国国际高新技术成果交易会(简称:高交会)在深圳圆满举行。广州软件技术研究院及孵化企业(中科智城、中科实数、中科易德、中科凯泽、中科数能)研发的多项科研成果在中科院展区展出。

广州软件院及孵化公司共展出7项代表性创新成果,包括基于机器学习的智慧市场监管平台、智慧灯杆云平台、面向车路协同的交通参与者融合感知系统、区块链基础组件RepChain、中科易溯源云平台、电子取证系列产品、智能运动健身设备GYMBOT。

基于机器学习的智慧市场监管平台

采用机器学习方法挖掘企业信用风险关键影响因素,构建企业信用风险预警模型,协助政府监管部门、企业和第三方等进行精准化的企业风险防控。广州软件院承建佛山智慧市场监管一体化平台,建立了企业信用风险预警模型,全国首创实现“人工智能+双随机”、智能“双告知”等智慧监管应用。累计管理近90万家企业、归集超过1亿条涉企数据,违法行为发现率提升70%。

2020年7月入选为国务院办公厅“放管服”改革优化营商环境经验做法十大典型案例之一(国务院办公厅选中的广东省内唯一案例),并由国务院办公厅组织全国范围内推广学习。2021年1月,收到收到佛山市监局感谢信,项目获“2020年度营商环境改革创新奖”优胜奖,入围省级法治政府建设示范创建单项。

智慧灯杆云平台

平台是以智慧灯杆为载体,为多源异构设备提供统一展示、管理、联动服务的信息化系统,是国内首创的多功能灯杆SaaS服务平台。目前已完成多个领域物联网设备的对接与功能开发,包括智慧照明、视频安防、应急报警、环境监测、信息发布、智能广播等。通过采集设备的数据进行融合分析,实现特定场景下设备之间的智慧联动,如抓拍车辆违停事件,联动广播音箱、信息发布屏等设备进行警醒提示等,支撑智慧城市建设过程中的不同应用场景,提供安全、高效、便捷及可持续发展的市政物联网设施基础服务。

面向车路协同的交通参与者融合感知系统

系统结合了各种路侧传感设备的优点,满足全天候交通参与者感知,多传感器融合感知算法提高了检测与定位的安全冗余,使得车辆能达到全域感知,提高车辆行驶安全性;另一方面,增加了更高维度的交通信息,提供上帝视角的城市交通参与者信息全览图,通过车路协同系统广播感知结果,实现城市交通管理系统更加智能、普通车辆可低成本获取全域感知、自动驾驶车辆可克服corner case。

区块链基础组件RepChain

RepChain是第一款采用响应式编程实现的自主可控的区块链基础平台,强调交易的实时性和分布式环境下的柔韧性,且易于根据不同应用场景进行模块定制和弹性部署。RepChain由中国科学院软件研究所、中科软科技股份有限公司、贵阳信息技术研究院、北京连琪科技有限公司、广州软件应用技术研究院共同研发。目前最新版本是RepChain V1.2,延续了自主可控、安全合规的技术路线,开创性地增加了异步BFT共识算法、通用场景的跨链互操作以及分布式数字身份体系等关键方法及主要功能。已通过工信部信通院“2020可信区块链”功能和性能测试,在国际贸易、食药品溯源、资金查控、医疗废弃物处理、疫情防控、智慧港口、电子存证、图片版权保护等领域展开应用。

中科易溯源云平台

中科易溯源依托一物一码“易溯魔方”区块链平台,运用智能设备、互联网、物联网、云计算及大数据等先进技术,为企业提供溯源服务SaaS平台,即对采购、仓存、销售、配送等环节进行系统化、信息化的升级和改造,建立全流程追溯,扩充数字化营销能力,实现企业运营的数字化、智能化转型。平台应用于政府食品药品溯源监管,食品药品生产企业及流通企业,农产品种养殖基地、仓储物流、农批农贸市场、生鲜配送等。

电子取证系列产品

手机取证设备具备提取、分析、恢复、生成报告、存证固证等完整的一套电子数据取证功能。支持定向采集数据,保护公民隐私信息,符合证据的可采用性标准,且支持多种品牌不同型号的手机取证。

介质取证设备适用于对计算机磁盘、U盘、存储卡等各类介质上存储的电子数据进行提取、镜像、解析和检验分析。通过多线程并发处理、内存分块共享等技术实现多路采集和并行提取分析,快速提升取证效率。

端到云智慧执法平台由智能执法仪终端、数据采集工作站和执法证据管理平台组合而成。现场执法证据基于区块链存证固证,支持远程监控执法,实现对执法数据全生命周期的管理和利用。

智慧现勘设备是集现场勘验高效笔录制作、规范笔录制作流程、加强笔录管理、案件数据分析等于一体的应用系统,能实现勘验现场数字化、自动化和流程化,有效提升警务实战效能。

智能运动健身设备GYMBOT

GYMBOT是一款智能AI私教产品,采用3D摄像机搭配智能动作识别算法,实现每个动作细节的实时捕捉、实时分析,实时提醒并纠正错误动作,让用户在家即享受AI私教一对一授课服务。此外,还提供了海量的内容与丰富的课程,包括舞蹈健身、瑜伽、街舞课程,以及太极、咏春、跆拳道、泰拳等全球精华武术教学课程。同时GYMBOT推出了全球首创的好友在线PK模式,打开就可享受与家人或者全球健身运动爱好者在线PK。

本届高交会持续聚焦前沿领域和高精尖产品,汇聚创新资源,围绕“十三五”规划成果、“十四五”规划布局和重点发展领域,中科院展区集中展示新一代信息技术、生命健康、节能环保、合成生物学、脑科学、机器人与人工智能、先进电子材料等方面的成果。