首页 > 新闻资讯 > 院内快讯 > 区块链赋能数字化转型,广州软件院与广州市区块链产业协会达成战略合作伙伴关系

为进一步打造“可信数商”体系,加速推动区块链等数字技术与实体经济相融合,3月28日,在广州市委网信办、广州市工商联的指导下,广州市区块链产业协会、广州市数字经济协会联合主办了“赋能高质量发展·2023广州可信数商发展论坛”,广州软件应用技术研究院(简称:广州软件院)常务副院长袁峰、副院长李引、区块链实验室架构师蒋步云受邀参加,共同探索数字要素市场发展新路径。

“可信数商”,即基于区块链为基底的可信数字经济体系,以助推数字化转型为目标,发掘一批具有数字化转型服务能力的优质供应商,依托商协会平台贯通数字化转型供需关系,解决中小企业数字化转型的难点与痛点。广州软件院Repchain技术能力实践与创新获得了大力认可,入选可信数字化合作伙伴服务商目录,并与广州市区块链产业协会达成战略合作伙伴关系。

区块链实验室架构师蒋步云对广州软件院及区块链实验室架构进行了简要介绍,并就由广州软件院自主研发,具备开源许可、信创适用特点的Repchain技术的发展历程进行梳理。

同时表示,RepChain团队与中科院软件所计算机科学国家重点实验室合作,自主建立合约技术体系,包括:严格语义和验证友好的合约语言、保证语义等价的可信编译器、兼顾执行效率与安全的合约引擎。在共识算法方面率先实现异步通信机制和异步BFT共识算法,并在实际项目中应用于广域网组网、物联网边缘网关+4G通信组网等场景,在弱网环境下表现出突出的健壮性。RepChain支持国产OpenJDK,可广泛适配国产CPU和国产操作系统,并已部署在国产麒麟操作系统、国产X86和国产ARM芯片等生产环境下稳定运行。

作为区块链基础设施,RepChain针对处理能力扩容、业务扩容需求提供分布式算力协同、多链协同等应对方案。针对BAAS模式的集中式运维导致的安全风险,提出轻节点验证方案,相比现有联盟链的全节点验证方式,能够显著减低计算代价和存储代价,夯实区块链的信任基础,并为跨链互操作提供轻量化的验证手段,在不改造目标链、不打破原生权限模型、不引入中心化信任的前提下,实现安全、高效的跨链互操作。

自2017年启航至今,Repchain拥有15项区块链授权发明专利,已落地25个应用场景,并获得了各业主单位认可与好评。

“常享链”区块链基础平台“常享链”区块链基础平台

南沙区企业复工报备系统南沙区企业复工报备系统

大湾区智慧港口区块链平台大湾区智慧港口区块链平台

外交部因公护照链外交部因公护照链

区块链房地产租赁和交易系统区块链房地产租赁和交易系统

资金查控证据系统资金查控证据系统

贵阳市政务应用综合试点贵阳市政务应用综合试点

广州市国际贸易综合服务平台广州市国际贸易综合服务平台

01 基于区块链的国际贸易服务系统

系统入选了国家区块链创新应用“区块链+贸易金融”特色领域的试点项目,结合RepChain技术打通了国际贸易全场景数据链条,推动金融服务到国际贸易产业实现国际贸易“智能核验+智能结算+智能风控+智能融资”一体化,应用到关口、税务、国际贸易收汇结算等场景,为大湾区的企业和政府搭建稳固可靠的金融科技服务桥梁。

02 区块链溯源魔方

基于国产自主可控区块链技术,实现食用农产品“批发、配送、零售、流通”全环节数据上链,面向种养殖农户、生产企业、批发企业、农贸市场、仓储/物流企业、商超、餐馆、监管部门、第三方检验检测机构、金融/保险机构等构建可信食品安全溯源联盟并提供支撑服务;为监管提供溯源数据支撑服务;为企业提供易用的食品药品溯源应用;为公众提供食品质量安全识别度保障,主动推送食品风险预警信息。

03 中科易溯源saas云平台

面向企业客户提供全流程溯源一体化解决方案。提供全过程溯源管理、统一生码服务和移动终端互动服务,建立全流程溯源服务体系,实现企业产品质量管理和品牌的数字化升级。

04 智慧港口区块链平台

基于智能合约的数据可信录入机制,利用区块链不变性、可信性、透明化的技术特点进行数据交互,在“无纸化”创新业务办理场景的基础上,让港口“无纸化”后的单证数据变得不可篡改,增强数据可信度,提高港口物流企业沟通效果。丰富港口无纸化的延展性,加快港口无纸化进程,为粤港澳大湾区首个基于区块链分布式记账技术建设的港口平台。

05 食用农产品市场销售质量安全监管系统

汇集各地市食用农产品市场销售数据,提供智能化的检索、分析、可视化服务,帮助监管人员更好地掌握全省农产品市场销售质量安全监管情况,解决各地市自建农产品溯源监管系统标准不统一、数据不互通的问题。RepChain已持续发布多个版本,有力解决了区块链行业中卡脖子风险、知识产权风险、监管难、隐私保护难、追责难等问题。

首批通过“可信区块链”权威测评

获评Gitee开源社区“最有价值开源项目(GVP)”

作为底层技术平台入选多个国家级区块链创新应用试点项目

前路熹微,步履不停,我们的愿景是开放共享。希望通过对数字化转型新道路、新模式的深入探讨,不断精进RepChain技术研究,为国产区块链生态建设贡献一份力量,赋能数字经济,助力广州高质量发展。