首页 > 新闻资讯 > 院内快讯 > “人工智能+医学研究”主题沙龙,凝智聚力,共话创新发展新思路

为不断推进人工智能+医学研究探索进展,增强人工智能在南沙区医学研究探索领域的高质量发展,11月19日,在广州市南沙区科学技术协会(简称“南沙区科协”)指导下,广州软件应用技术研究院(简称“广州软件院”)承办的“人工智能+医学研究探索”主题沙龙活动圆满完成。

活动以人工智能在医学的未来应用为主题,旨在促进双方资源整合,推动人工智能与医疗领域的深度融合创新,实现医疗质量提升。活动邀请到南沙区人大常委会副主任冷瑞华,澳门理工大学应用科学学院檀韬教授、孙悦教授、陈少滨博士,中山大学孙逸仙纪念医院教授/主任医师蓝育青、刘平,广州软件院常务副院长袁峰、人工智能实验室主任陈振冲,以及广州软件院与孵化企业中科智城的相关研究人员参与交流。

常务副院长 袁峰

常务副院长 袁峰

人工智能实验室主任 陈振冲

人工智能实验室主任 陈振冲

广州软件院常务副院长袁峰主持会议交流。在轻松愉快的氛围中,全球TOP2%人工智能专家,广州软件应用技术研究院人工智能实验室主任陈振冲教授以人工智能在医药和生物信息学中的一些应用为切入点,结合广州软件院AI团队目前的研究成果进行分享汇报与交流探讨。

澳门理工大学副教授 檀韬

澳门理工大学副教授 檀韬

澳门理工大学应用科学学院副教授檀韬聚焦“医学人工智能在乳腺癌上的应用”的主题,与现场嘉宾共探观点思路。陈少滨博士也针对“人工智能在病理性近视与早产儿视网膜病变筛查中的应用”发表了看法与见解。

中山大学孙逸仙纪念医院教授/主任医师 蓝玉青

中山大学孙逸仙纪念医院教授/主任医师 蓝玉青

中山大学孙逸仙纪念医院教授/主任医师蓝玉青着眼AI辅助眼科的论题,针对“AI辅助青少年近视综合防控协作网络建设”“AI赋能糖尿病视网膜病变”等问题展开交流分享。

中科智城北方业务负责人 王健

中科智城北方业务负责人 王健

广州软件院孵化企业中科智城北方业务负责人王健在听取各位专家的报告分享后,结合广州软件院在区块链、人工智能领域应用研究的丰富经验,以“区块链人工智能技术在专病CRF多中心联合科研中的应用”为题,报告了广州软件院团队在信息技术赋能医学方面的创新思路。

智能医学作为人工智能的重大场景,集众智、拓应用、促创新,有助于推动医学模式的创新,也反作用促进了人工智能等相关技术的迭代更新,实现人工智能与医学的深度融合发展。

在现场氛围的带动下,现场的专家老师们针对医疗与AI相关内容开启大讨论,深度剖析探讨了AI在医疗实际应用中的现状、挑战及未来展望,为人工智能赋能医学研究领域高质量发展点明重点,理清方向。

联系部门:科技处