首页 > 新闻资讯 > 院内快讯 > 科技活动周 | “弘扬科学家精神,激发全社会创新活力”广州软件院科普活动回顾

为积极响应《科技部 中央宣传部 中国科协关于举办2024年全国科技活动周的通知》(国科发才【2024】31号)《广州市科技局关于举办2024年广州科技活动周的通知》《区精神文明建设委员会关于开展“文明在身边·做新时代文明人”2024年文明实践主题月活动的通知》等相关文件号召。在南沙区科学技术局的指导下,5月27-29日,广州软件应用技术研究院(简称:广州软件院)举行了线上线下共4场科普活动。

“科技创新 智慧溯源”科普讲座

在科普直播中,广州软件院孵化企业中科易德客户成功部总监蒋殿刚为大众带来了一场关于智慧溯源的精彩分享,深入介绍了产品追溯的概念、关键技术、应用场景、政策法规、面临的挑战与未来发展趋势,强调了溯商平台在商品溯源中的实际应用及企业实施产品追溯的方式。此外,溯商平台还实现了全供应链的透明化、可追溯,并以生码赋码分离、多级授权赋码等创新功能,同时,实时流量监控和微信日报功能助力企业精准决策。

本次线上直播,不仅向我们展示了智慧溯源的广阔前景,也让我们看到了溯商平台在推动产品追溯实践、助力企业发展方面的重要作用。

“AI的过去 现在与未来”科普讲座

广州软件院人工智能实验室算法工程师罗雄炜以AI的发展历程为起点,对AI自诞生以来的关键性突破进行了深入的梳理与分析,并列举了AI在当今社会各领域的广泛应用现状,同时围绕从个人到企业再到智慧城市的三级知识库大模型,对比通用大模型解决方案与为公司定制的专属大模型(企业助手大模型)方案,深入介绍了广州软件院在企业应用上的创新亮点。他强调,大模型的出现不仅重新定义了人工智能,更代表着新质生产力的发展方向。直播最后,他向大众展示了一系列基于人工智能技术的实践应用成果,生动揭示AI如何赋能各行各业,实现智能化升级。

随着技术的不断进步和应用的深入,大模型有望为企业创造更多商业价值,推动企业持续创新和发展。它将引领企业迈向一个更加智能化、高效化的新时代,为未来的商业世界带来无限可能。

“科技赋能,智领交通”科普活动

广东第二师范学院附属南沙实验小学活动现场

广州市南沙区滨海实验学校活动现场

“科技赋能,智领交通”科普活动由广州市南沙区人民政府南沙街道办事处、广州软件应用技术研究院联合主办,经济发展和市场监管办公室承办,共青团南沙街工作委员会、广东第二师范学院附属南沙实验小学、广州市南沙区滨海实验学校协办。

活动在广东第二师范学院附属南沙实验小学和广州市南沙区滨海实验学校报告厅隆重举行,吸引了两所学校共计500名师生的积极参与。活动内容丰富多彩,包括科普讲座、自由问答和互动小游戏三个环节。

科普活动中,广州软件院智能交通实验室主任陈升东全面介绍了自动驾驶技术的基础概念、技术原理、发展历史以及未来展望。他从自动驾驶的定义出发,说明它如何利用计算机、传感器和线控技术实现自主感知、决策和行驶,并回顾自动驾驶技术自1980年代以来的重要发展里程碑。在技术原理部分,他介绍了环境感知、定位导航、路径规划、运动控制和运行支撑等关键系统。此外,还与同学们探讨了自动驾驶技术面临的挑战(如长尾问题),以及端到端自动驾驶、世界模型和车路协同等未来发展方向。讲座结束后,同学们围绕智能交通的话题进行了热烈的自由问答,进一步加深了对自动驾驶技术的理解。随后,两所学校分别开展了各具特色的互动小游戏。这些互动小游戏得到了学生们的强烈响应与积极参与,同学们在轻松愉快的氛围中,不仅学到了知识,更锻炼了动手能力和团队协作精神。

这次科普活动,为同学们打开了智能交通世界的大门,让他们对智能交通技术和应用有了更深入和全面的了解。它不仅丰富了同学们的知识视野,更为他们的未来学习和成长奠定了坚实的基础,激励着他们在未来科技的道路上不断探索和前行。

科技处电话:020-22912681