首页 > 新闻资讯 > 院内快讯 > 科技赋能,重塑未来——“读懂南沙”之大模型的企业应用公益讲座圆满举办!

为加快推进国际化人才特区和高水平人才高地建设,营造南沙爱读书、读好书、善读书和识才、爱才、敬才、用才的浓厚氛围,5月17日,由南沙开发区人才发展局、南沙区文化广电旅游体育局主办,南沙区图书馆、南沙人才发展公司承办的粤港澳大湾区(南沙)“才美书香”公益项目第一期:“读懂南沙”——大模型的企业应用公益讲座在南沙区图书馆成功举办。广州软件应用技术研究院(简称:广州软件院)人工智能实验室主任陈振冲教授受邀就“大模型的企业应用”作专题分享。

现场有来自中铁隧道局集团有限公司、广州工业智能研究院研发中心、广东健齿生物科技有限公司等重点单位及人才约50余人参加讲座,南沙区人才发展局副局长高星林、南沙人才发展公司执行董事张劲松出席。

南沙开发区人才发展局副局长高星林在开场致辞中介绍了“才美书香”的缘起以及举办该活动的意义,他表示“才美书香”旨在打造一个集人才互动、文化交流、阅读推广以及促进项目合作等多功能于一体的人才交流平台,希望通过此平台能够汇聚各方英才,推动人才发展与交流,有效提升广大群众对高端人才及其事业的认知度和人才自身的获得感与成就感,促进人才间的产学研合作交流。

高局强调,在新一轮的科技革命之下,大模型等新科技技术对当今产业、城市发展和生活都产生了深远影响,希望大家能持续关注相关技术的发展趋势,为南沙人才工作和经济社会高质量发展献言建策。

陈振冲教授从人工智能的发展历程入手,对人工智能从诞生至今的关键突破进行梳理解析,并列举了AI在当今社会各领域的广泛应用现状,同时围绕从个人到企业再到智慧城市的三级知识库大模型,对比通用大模型解决方案与为公司定制的专属大模型(企业助手大模型)方案,深入介绍了广州软件院在企业应用上的功能亮点。同时他指出,大模型的出现重新定义了人工智能,代表着新质生产力发展方向,随着技术的不断进步和应用的深入,大模型将为企业创造更多商业价值,推动企业持续创新和发展,引领企业迈向更加智能化、高效化的新时代。

现场答疑环节,在座听众就大模型的未来发展方向以及数据应用相关问题进行了交流探讨,现场氛围十分热烈。讲座结束后,在座听众对本次讲座给予高度赞赏,纷纷表示获益匪浅,并对大模型在企业上的应用表示浓厚兴趣。

广州软件院未来将持续关注大模型等新一代信息技术的发展趋势,通过加强技术研发、促进产学研合作、孵化高新技术项目等多种方式,积极参与到南沙区高质量发展中来。同时加强对人才的培养与吸引,为南沙乃至整个广州地区的智慧城市建设、数字经济转型注入强劲动力,共同塑造一个更加智能、绿色、可持续发展的未来。

联系部门:科技处