山东60位面塑非遗传承人举行“毕业展”

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 00:08

山东60位面塑非遗传承人举行“毕业展”

图为面塑艺术作品展现场。高倩云摄

图为面塑艺术作品展现场。高倩云 摄

图为面塑艺术作品展现场。高倩云 摄

中新网济南5月5日电 (高倩云)色彩缤纷的玫瑰花、形象生动的小黄人、衣裙飘飘的麻姑献桃、核桃般大小的唐三藏师徒四人……山东省文化馆5日正式展出来自山东非物质文化遗产传承人群培训班60多位“毕业生”精彩的面塑艺术作品。

此次展出的作品主要有面人和花饽饽,既有传统的“福禄寿”面人、“龙凤呈祥”花饽饽,也有结合现代工艺的花卉仿真面塑和核桃面塑。记者在现场了解到,参加此次培训班的成员主要是来自山东各地的面塑工艺师,他们中有的自学成才,有的祖辈就曾从事面塑工艺,还有的还曾专门去北京拜师学艺。

来自济南的刘香开了一家自己的面塑创意馆,她制作的花卉仿真面塑吸引了不少参观者。她在接受记者采访时表示,面塑工艺的发展既需要新生力量传承传统工艺,也需要工艺师不断与时俱进,运用新的艺术思维创新传统面塑。

“微塑达人”李效普来自菏泽,他拿起核桃般大小的面塑向山东省文化厅副厅长李国琳讲解到,完成这样一个作品需要花费他一个星期的时间,目前他的眼力尚好,仍处于创作旺期,但一般到40岁以后就无法继续创作了,期待后继有人,技艺不要失传。

汤氏面人的第二代传人董凤岐表示,目前面塑艺术正处于新老交替的时代,与许多非物质文化遗产一样面临着传承危机。由高校牵头组织培训班不仅可以扩大传承人群,还可以借此机会提高他们的文化艺术素养,为面塑创新培养后续力量。

山东艺术学院副院长高启光表示,此次培训班不仅为传统技艺与现代设计的融合提供了平台,更推进了非物质文化遗产的传承与创新。

据了解,中国非物质文化遗产传承人群培训班计划是中国文化部“十三五”规划重大文化项目,2016年度中国文化部选定了57所院校开设培训班,其中山东艺术学院、山东工艺美术学院两所院校负责集中培训山东非物质文化遗产传承人群。(完)

吓得腿软!5人住酒店半夜全身爬满蚂蚁吓得腿软!5人住酒店半夜全身爬满蚂蚁70万路虎遭伴侣红漆伺候 全车被喷满滴滴司机边开车边做这样龌龊的事情!4夫妻靠卖两个亲生子牟利7.4万元 当黄金走势多空胶着 1300美元“高地教育部:2016年贫困地区招生专项计温岭小学生写诗萌翻全场 老师读了醉了温岭小学生写诗萌翻全场 老师读了醉了教育部:2016年贫困地区招生专项计教育部:2016年贫困地区招生专项计神奇环保路灯:通过行人的步行数供电赵薇夫妇身家1年蒸发20亿 或因股票赵薇夫妇身家1年蒸发20亿 或因股票卖淫女欲上门服务长得丑被拒 恼怒放火卖淫女欲上门服务长得丑被拒 恼怒放火SpaceX今天发射更高轨道卫星 回试戴为名“掠”走3万金项链 嫌疑人当App Store屏蔽微信QQ支付宝新华社:网约车监管应及时“亡羊补牢”著名音乐剧《窈窕淑女》将在厦门演出苏富比将拍卖史上第二大钻石 重达11苏富比将拍卖史上第二大钻石 重达11专家警告未来10年机器人会取代人类工明年全面放开食盐批发零售价 允许跨区俄罗斯女子汽车喷漆表白求婚:我要和你俄罗斯女子汽车喷漆表白求婚:我要和你纪念福建船政创办150周年系列活动在商务部回应钢价飙升 相关国家都应负责大陆的“最后通牒”,蔡英文读懂了么“滴滴出行”多次将乘客送往民营美容医2015年中国填海造地1.11万公顷梦想还是要有的,万一要是实现了呢?-梳理三种对身体有益的无公害养生食材食品不合格黑名单公布4月下旬江南华南将现强降雨集中期,累河道清淤除险加固 各地积极行动度汛期大妈抽烟为图省事 带50个打火机过安日本大阪约400面鲤鱼旗挂满河岸暴雨致湖北黄石多地内涝 消防官兵营救4万块!办公室坐跑车座椅是啥感觉宾利半路违规调头与出租车相撞 维修费中国保监会:停售1年期以下中短存续期轿车自燃过路洒水车灭火 唱着歌就把火张予曦林允潘之琳关晓彤 2015荧屏杭州夫妻澳洲自驾游遭遇车祸伤重 出国实拍东航超售机票致40多人滞留机场:停车场草坪惊现男婴 妈妈蹲在那偷偷我国研制出超强电池 充电7秒钟续航3台湾网友呼吁“繁体字申遗” 忧繁体字