人民日报:缺像《太阳的后裔》塑造国家形象电视剧

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 02:18

  漫画 (徐鹏飞)

如何擅用、巧用电视剧艺术规律,正面塑造出深入人心、打动人心的国家形象,是文艺工作者需加强的功课

韩剧《太阳的后裔》前段时间在中韩两国取得较高关注度,该剧一改韩剧流行的“灰姑娘”和“穿越”等套路,而以特种兵、医生以及维和行动为主要元素,被网友称为韩国最佳征兵广告和韩国国家形象片。积极塑造国家形象同样是美国、英国等影视大国的文化战略:前者多通过美剧扮演救世英雄,后者则擅长通过英剧传导古典风范。

反观我们的国产电视剧,能代表中国当代形象向外输出的优秀作品仍然不多。上世纪八九十年代和新世纪初,我们曾输出过《西游记》《三国演义》《康熙王朝》等古装精品剧,在一定程度上为中国的文化形象加了分。如今,虽有《甄嬛传》和《芈月传》等古装剧登陆美国付费主流视频网站,但文化表达的纵深度有限。谍战悬疑剧在国内市场盛极一时,涌现出《暗算》《潜伏》《黎明之前》等优秀作品,但是很难说这类题材可以代表我们的国家形象,原因是这类剧多表现的是历史的复杂性,对于正面树立当代中国形象并无明显助益。也有令人高兴的现象,《媳妇的美好时代》等电视剧在非洲一些国家热播,成了那里的人民了解当代中国的窗口,但在西方国家还难以登堂入室。

而美剧里的“中国形象”却比比皆是,褒贬不一。比如《绯闻女孩》中被女主角布莱尔拉拢的中国女孩成绩好、多才多艺,黑长直发、大眼镜框,是典型的西方人眼中的中国人形象;《绝望的主妇》中的女佣小梅则被要求当代孕妈妈;《老友记》中的主角们喜欢叫中国外卖“木须肉”,中国菜在这里成为廉价的代名词。可以说,当我们电视剧中的国家形象塑造不够、输出不够时,结果很可能就是被他人误解,甚至是被恶意地揶揄。

而现实中的当代中国是积极作为的大国形象:跃升为世界第二大经济体,积极参与国际事务……广阔的社会现实生活为影视创作提供了很多素材,比如中国是全世界为联合国维和行动做出重大贡献的国家之一,但此类题材在影视作品中难觅踪影——占据传统的电视屏幕乃至方兴未艾的视频网站的,多为古装剧、家庭伦理剧、谍战悬疑剧,它们虽然在一定程度上推动着我国电视剧产业的类型化发展,缺少积极塑造国家正面形象的优秀作品也是客观事实,这与快速发展中的中国社会现实不相匹配。

当然,我们不是没有积极塑造国家形象的电视剧作品,但是这些作品的观赏性、趣味性和代入感仍需提升。有的作品花了很多心思,投入很大资金,但创作层面的基本问题没有解决好,也降低了作品的影响力。如何擅用、巧用电视剧艺术规律,正面塑造出深入人心、打动人心的国家形象,是诸多电视剧从业者需要加强的功课。

正面塑造国家形象、反映时代最强音的电视剧作品越来越多、越来越有影响力时,不仅可以让世界更好地了解当代中国,还可以通过这一雅俗兼具的文艺样式凝聚人心,缔造积极向上的社会风尚。

汪峰名誉权纠纷案终审宣判 法院认定舟山:5船员命案凶犯一审获死刑 表外交部原部长助理张昆生严重违纪被开除国台办原副主任龚清概被立案侦查令计划被提起公诉:涉嫌”三宗罪“杭州小学“全职”当道?全班36名孩子男子违法不认罚挥舞扳手袭警 6旬老人男子违法不认罚挥舞扳手袭警 6旬老人内蒙古一幼儿园教室殴打幼儿 涉案人宁波抽检发现问题小龙虾来自多地四川小伙花1万将10万陆风改60万路四川小伙花1万将10万陆风改60万路滴滴出行获苹果10亿美金投资:别想着杭州警方逐步进行整治违规“日租房”、杭州警方逐步进行整治违规“日租房”、杭州警方逐步进行整治违规“日租房”、观点相对论:杭州星级厕所堪比客厅 人居展首日:追涨or观望?量价齐升下人居展首日:追涨or观望?量价齐升下杭州交警夜查酒驾 醉酒驾驶害人害己吸烟遭民警劝阻 男子竟动手杭州人居展火爆呼应楼市高歌 上海购房杭州人居展火爆呼应楼市高歌 上海购房绍兴一无牌宝马逆行后被查 拖行交警李宇春落地戛纳 粉丝大呼:太美了李宇春落地戛纳 粉丝大呼:太美了拆迁户捅死拆迁办副主任:表叔称其“日拆迁户捅死拆迁办副主任:表叔称其“日网友对《百鸟朝凤》制片人下跪恳求增排永康一辆教练车和水泥搅拌车相撞:教练“人大硕士雷洋涉嫖案”续:事发地多家华人在美国大手笔买地 务农或成职业新山东60位面塑非遗传承人举行“毕业展“滴滴出行”多次将乘客送往民营美容医2015年中国填海造地1.11万公顷梦想还是要有的,万一要是实现了呢?-梳理三种对身体有益的无公害养生食材食品不合格黑名单公布4月下旬江南华南将现强降雨集中期,累河道清淤除险加固 各地积极行动度汛期大妈抽烟为图省事 带50个打火机过安日本大阪约400面鲤鱼旗挂满河岸暴雨致湖北黄石多地内涝 消防官兵营救4万块!办公室坐跑车座椅是啥感觉宾利半路违规调头与出租车相撞 维修费中国保监会:停售1年期以下中短存续期轿车自燃过路洒水车灭火 唱着歌就把火张予曦林允潘之琳关晓彤 2015荧屏杭州夫妻澳洲自驾游遭遇车祸伤重 出国实拍东航超售机票致40多人滞留机场: