杭州公交谈“车让人”:让外地游客G20感受交通文明

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 12:04

浙江杭州的斑马线前“车让人”开全国风气之先。“我们提出一句口号,见人必让,让必彻底,这个彻底就是100%的安全,必须等行人和非机动车完全通过我们(公交)车辆前面方可起步。”杭州市公交集团副总经理翁军3月15日接受记者采访时表示,利用G20峰会契机,杭州公交近期对司机安全行车开展专项整治,让全国乃至国外游客来到杭州后在欣赏杭州美景之余还能感受到杭州的交通文明。

2016年G20峰会花落杭州,杭州在抓好硬件建设同时,更重视软件特别是城市文明的提升。

早在2007年,杭州公交公司就出台《公交营运司机五条规范》,明确公交车行经人行横道时必须减速礼让。

谈到当初规定公交车“车让人”的初衷,翁军告诉记者,当时公交车在通过路口斑马线时,由于司机的不礼让、不减速、安全意识不强等,经常造成一些事故的发生,这才有了斑马线前“车让人”的风景。

这个本是出于安全的初衷,引发社会车辆效仿,并最终上演了全城斑马线车让人的文明风气。

“通过这几年努力,人行横道礼让,司机也从一种强迫性的操作行为变成一种自觉的行为。”翁军认为,这跟媒体的宣传和老百姓的肯定不可分割,其中在推行过程中,杭州公交集团从起初的宣传教育到建立专项的奖励机制,也促进了该文明习惯的养成。

翁军举例称,杭州公交集团将斑马线礼让作为司机积分待岗培训办法的一个内容,“一个司机一年15分,不减速礼让就是(扣)6分,15分集满以后就要进行下岗培训。”

然而,即使有规定,杭州公交集团发现,往往在礼让时,部分司机还存在着急躁的心理,当行人还没有完全通过斑马线时就启动,很容易发生交通事故。

在此基础上,记者了解到,杭州公交集团提出了新的措施,“我们提出一句口号,见人必让,让必彻底,这个彻底就是100%的安全,必须等行人和非机动车完全通过我们(公交车)车辆前面方可起步。”

“我们是窗口,我们是城市的形象,外地游客来了以后,对这座城市的第一印象,首先会通过公交车加以感觉和评判。”翁军坦言,杭州公交集团必须做好带头作用。

“我们(希望)全国、国外游客到杭州以后,除了欣赏杭州美景以外,也能感受杭州的交通文明。”翁军表示。

据悉,当日,包含杭州公交集团在内的杭州市城投集团举行了“保障G20城投当先锋”万名党团员志愿服务启动仪式,将通过多种形式开展G20峰会服务保障工作。

结束140年“囚禁”生活 阿根廷首都结束140年“囚禁”生活 阿根廷首都公交车上演温馨一幕 售票员晕倒乘客默公交车上演温馨一幕 售票员晕倒乘客默嫁作家有多浪漫?唐家三少1年137封警方证实海淀公交站杀人案嫌犯身亡:树警方证实海淀公交站杀人案嫌犯身亡:树美媒揭奥巴马“夜猫子”生活:靠吃杏仁美媒揭奥巴马“夜猫子”生活:靠吃杏仁记者、翻译、互联网……为什么我们拍不毛贼锯断树只为偷自行车 失主:光头强毛贼锯断树只为偷自行车 失主:光头强在这个看脸的时代女人长得丑该咋办?母亲带孩子做亲子鉴定 连找5人找到亲这简直就是懒癌晚期的福星 光看看都觉这简直就是懒癌晚期的福星 光看看都觉台州一河南籍幼教患白血病 3天众筹7台州一河南籍幼教患白血病 3天众筹7男人喜欢怎样的女人?男人最爱的是微胖河南一导游带团遇车祸 救了47人自己河南一导游带团遇车祸 救了47人自己女人结婚前后的5种心理差异法财政部长萨潘:英国脱欧不影响法国经法财政部长萨潘:英国脱欧不影响法国经黄岩11岁女孩成了萨顶顶的徒弟 被称黄岩11岁女孩成了萨顶顶的徒弟 被称令计划一审被判处无期徒刑令计划一审被判处无期徒刑同是收割韩国男神!袁姗姗唐嫣发型PK司机迷信车上生娃不吉利 将临产孕妇赶2016半年报:杭州上半年土地成交8施工挖断水管 停水引牢骚美女跳桥飚英语 哭诉男友劈腿:爱E杯《好先生》今晚大结局陆远和谁结婚了?致敬科比!乔治将新宠物狗命名为“科比武大学霸班近半上世界名校 10名同学口水直流!台州暖男公务员手绘彩图走红曝温州永嘉一街道违规倾倒渣土为“应付档案见证“两美浙江”主题展开展男子因事故全身97%烧伤毁容 直播专男子酒后生闷气划了80辆私家车 这下新款表情包!湖北高校外教吃辣条表情萌台州一女子推婴儿车碰到人 一家4口遭欧足联向海信等赞助商打包票:欧洲杯保看林心如霍建华择偶标准:娱乐圈彼此的G20即将百天倒计时 8公里钱江两岸人民日报:缺像《太阳的后裔》塑造国家“人大硕士雷洋涉嫖案”续:事发地多家华人在美国大手笔买地 务农或成职业新山东60位面塑非遗传承人举行“毕业展