台游览车起火致26人遇难 每位罹难者将获赔约128万人民币

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 15:23

↑现场视频

[滚动描述]7月19日中午12点57分,台湾桃园机场附近一辆游览车因不明原因撞上护栏,起火燃烧,目前已经确定26人罹难,包括台湾导游1人、司机1人,大陆旅游团乘客24人。其中21人为大连籍乘客。

15:20

每位罹难者将获赔约128万人民币

对于这起事故,台湾方面有关保险单位公布,车上的24位大陆旅客及台湾导游,每人身故赔偿至少有615万元新台币,约合人民币128万元。

根据台当局相关规定,游览车乘客责任险、旅行业责任险及强制车险,这三项保险都是必须投保的基本保障。其中游览车乘客责任险,每人保额至少是150万元新台币,而此次起火的游览车车辆上,每人投保的是200万元新台币;第二项旅行业责任险,规定每人保额200万元新台币,并且还有抚慰金5万元新台币,善后费用10万元新台币;第三项则是强制车险,也就是车辆造成乘客身故的每人保额200万元新台币。这三项保障加起来每人身故保障至少615万元新台币,共有3家保险公司承保。

10:40

法医今天将解剖司机遗体

台湾桃园地检部门负责侦办大陆游客游览车失火造成全车26人罹难事故。法医预定今天下午1时30分解剖游览车司机,查明其驾驶时身心状况;苏姓驾驶在事故发生后,陈尸在驾驶座。此外,台北桃园机场第二航厦今天将设立专门办公室,协助处理罹难家属来台的后续事宜。

8:42

遇难者遗体已全部被送到台湾中坜殡仪馆


据中国之声:截至昨晚(19号)8点,遇难者的遗体已经全部送到台湾中坜殡仪馆,检察官会在今天(20号)上午带法医做进一步检查。海协会的工作人员和第一批遇难者家属,预计今天会抵达台湾。辽宁省和大连市多个部门也已成立善后工作组和联合调查组,并开通24小时咨询求助电话:0411-88100001 ,0411-82758121。

20日 7:35

大连保监局:台旅游车事故涉保额2192.37万元

中国保险监督管理委员会大连监管局19日晚间对外披露,经确认,24名大陆遇难乘客全部承保个人人身保险,分散在大连地区6家保险公司,保险金额总计352.37万元人民币。此次事故涉及保险金额总计2192.37万元。

目前,大连保监局、保险行业协会相关工作人员和平安人寿大连分公司负责人已将第一笔赔款13.25万元送至遇难乘客家属手中。

大连保监局称,经过初步细致核查,涉事旅行社(国内组团社)为辽宁海外国际旅行社有限公司大连分公司,截至7月19日下午19时15分,确认大连地区5家保险公司(人保财险、太保财险、平安财险、太平财险、国寿财险,另大地总公司参与共保)共同承保旅行社责任险,保险金额400万元。

另确认,24名遇难乘客均在阳光人寿辽宁分公司投保旅行综合意外伤害保险,保额每人50万元,丧葬费用保险金每人10万,保险金额总计1440万元。

下一步,大连保监局将继续密切关注此次事故相关理赔服务情况,协助公司赴台开展理赔工作,指导保险公司全力做好保险服务。

19日 17:39

确认24名遇难游客中21人为大连游客

大连市旅游局确认,24名遇难游客中,大游客21人、哈尔滨游客1人、吉林游客1人、湖南游客1人。辽宁省台办有关负责人表示,省台办正在与台湾有关方面联系,了解事件有关情况和处置进展。省台办要求大连市台办协调相关旅行社,迅速联系遇难者家属,做好赴台善后事宜。台办工作人员也将一同赴台参与善后处置。

17:37

辽宁多部门紧急处置赴台游客车祸有关事宜

针对辽宁旅游团在台湾发生严重车祸和火灾,辽宁省多个部门立即启动应急机制,与台湾方面沟通联系,全力处置有关事宜。 记者从辽宁省旅游局了解到,省旅游局在网上获得相关信息之后,立即成立了由主要负责人担任组长的联合事故调查组,联合事故调查组会同沈阳市旅游局和大连市旅游局,下设三个小组。

17:15

国家旅游局局长:立即启动突发事件应急机制

接获台方通报后,国家旅游局局长李金早指示立即启动突发事件应急机制,要求国家旅游局台北办事处及时掌握最新情况,配合台方妥善做好事故处置。同时,通知辽宁省旅游发展委员会及组团社组织力量及时赴台,与台方一道做善后工作。目前,台北办事处已向台旅会表达我方关切,敦促其全力做好事故处置,及时向我方通报情况。

15:42

国台办启动突发事件应急处理机制 将派工作组赴台

国台办发言人马晓光7月19日表示:今天中午,辽宁海外国际旅行社有限公司组织的大陆旅行团在台湾桃园发生严重车祸和火灾,造成24名大陆游客及导游、司机共26人死亡的重大事故。

获悉消息后,国台办立即启动涉台突发事件应急处理机制。海协会与台湾海基会、海峡两岸旅游交流协会与台湾海峡两岸观光旅游协会紧急联系,了解核实情况,要求台湾有关方面全力处置,查明事故原因,妥善处理善后,加强安全管理,杜绝安全事故。我们高度关切大陆同胞的生命财产安全,有关方面将派工作组赴台,协助家属处理善后。

14:48

24名大陆旅客名单


根据台湾观光局资料,车上24名大陆旅客名单为: 曲伟伟(领队) 女 生日19790808 于香 女 生日19610428 于翠华 女 生日19640828 王玉成 男 生日19901012 王金英 女 生日19490104 王银波 男 生日19660504 王辉 女 生日19720103 肖宇轩 男 生日20030630 肖坤武 男 生日19730510 阮树开 男 生日19600520 林治彬 女 生日20030106 林彩珠 女 生日19620119 姜新 男 生日19860919 孙雨垚 女 生日20041101 孙铁 男 生日19780604 袁凤 女 生日19820219 高日昌 男 生日19490905 高秀满 女 生日19781006 高玲 女 生日19880615 密桂香 女 生日19631118 张红 女 生日19740628 郭慧 女 生日19870101 曾玉翠 女 生日19430707 刘亚杰 女 生日19640105


14:47

台湾官方:疑起火再自撞

台湾公路总局表示,该部游览车不明原因起火后,失控撞击内侧护栏,再冲撞外侧护栏。


14:44

失火游览车车龄6年 违规纪录达5次

据东森新闻报道,公路总局表示失火游览车属玫瑰石通运有限公司,出厂时间为2010年5月,车龄仅6年,但曾有5次违规纪录。车上载有辽宁陆客团,车上26人全数罹难,原因疑似游览车后门卡到护栏,导致车上26人全数罹难。


14:41

直接原因:逃生门被国道护栏卡住

该辆游览车在撞击护栏后随即起火燃烧,所有乘客欲向后方逃生门逃生,却因逃生门被国道护栏卡住,因此车上乘客逃生不及被活活烧死,绝大多数死者均集中在游览车后半部。


14:35

遇难者包括10男16女,其中3名小孩

火势在半小时后扑灭,目前初步清点,车上有26具焦尸,其中10男16女包含3名小孩全数罹难。


14:30

现场惨不忍睹

当时经过的车辆,都忍不住拿出手机拍下这惊恐的一幕!赶到现场的《苹果》记者,也拍摄到逃生门边隐约露出得焦黑脚掌,让人感伤就差那一步,没躲过死神!


14:29

目击者:隐约听到有人呼救 但没人从车里逃出

据台媒报道,第一时间目击游览车火烧车意外的砂石车司机说,当时他经过这辆游览车,发现车子摇摇晃晃,然后就冲撞路边护栏,车头随即起火,他急忙停车并拿灭火器想帮忙灭火,但火势越来越烈,只好拨打119。他难过说,这名司机难过的说,他隐约听到有人呼救,他不知道车上有多少人,他站在一旁等待消防车来救援,整辆车没有一个人出来!


14:25

遇难辽宁旅游团原计划今天回大陆

该团为博达旅行社所接来自辽宁省的大陆团,12日来台,原计划今天回去。


14:20

【警察对事故进行调查】目前国道公路警察局调查所属公司及车辆出发、抵达的起点。当地受此车祸影响,车流回堵情况严重。


14:10

有网友行经当时火烧车地点,用手机拍下,当时车身上写着“红珊瑚通运公司”的游览车,车头撞击路肩后起火。现场熊熊的火势冒出浓浓黑烟,但拍下的影片中,并没有看到任何人在游览车附近。


14:00

【东森:至少26名遇难 多为大陆游客】据台湾东森电视台消息,至少有26名人遇难,多数是大陆游客。

事发车辆所载为辽宁陆客团 共24人

据了解,这是钜龙旅行社承接的陆客团,大陆组团社为辽宁海外旅行社,团客加领队24人。


之前报道

今天中午12时57分,台湾桃园机场联络道发生自撞车祸,当地警消人员接获通报,一辆游览车因不明原因撞上护栏,整辆车随即起火燃烧,疑似车上有人员受困,桃园消防局正赶往现场抢救。目前已经确定多人罹难。

另据台媒报道,今天中午发生一起游览车自撞意外,该游览车撞击路边护栏后全面起火燃烧,不少路人见状纷纷下车协助,路人表示车上人都没下来,目前车内疑似还有人尚未逃出,桃园消防局获报在现场抢救。火势在半小时后扑灭,目前初步清点,车上至少有20具焦尸,详细死伤人数目前仍在清点当中。

遛马受惊 追尾摩托网传儿童溺水急救办法 竟然是错的!省消保委:虚假宣传成为消费者投诉热点两个杭州学霸 拿下国际物理奥林匹克下月起“新版”宁波舟山港核心港区定线公交踩了急刹车 电瓶车主戴耳机?宁波:首届中国设计智造大奖佳作展开展傅狷夫艺术世界特展开幕邻居烧“纸钱” 是谁送“花圈”?(仙居:五幢违建别墅闲置十年未处置邻居烧“纸钱”是谁送“花圈”?(一)报道反馈:德清——综合整治新市工业园我省各地一批重大项目集中开工多地出现短时强降雨 明起全省开启晴巡视整改进行时:衢州市通报巡视整改情浙江:首批服务业强县试点名单出炉7.7%——浙江经济“转”出高质量(省纪委常委会学习贯彻《中国共产党问责浙江:劣Ⅴ类省控断面同比下降4%给环保“添乱”的废品站夏宝龙:戒骄戒躁 苦干实干 真抓落实营养快线“瓶瓶有奖” 孙女“喝出”舟山丽水入围全国空气质量前十强孩子蹲在转角 越野车转了弯“机房重地”放烟酒 业委会主任“借夏宝龙在县委书记工作交流会上强调 赢家!小伙苦练5年学成绝技 靠9个动赢家!小伙苦练5年学成绝技 靠9个动“机房重地”放烟酒 业委会主任“借国际范!杭州打通“四纵五横” 建设城美国将建火星车拟2020年发射 探寻中国南沙美济礁渚碧礁新建机场试飞成功家里新添小狗,注意啦!美首次直接制裁金正恩 韩媒猜测朝鲜将杭州公交谈“车让人”:让外地游客G22016半年报:杭州上半年土地成交8施工挖断水管 停水引牢骚美女跳桥飚英语 哭诉男友劈腿:爱E杯《好先生》今晚大结局陆远和谁结婚了?致敬科比!乔治将新宠物狗命名为“科比武大学霸班近半上世界名校 10名同学口水直流!台州暖男公务员手绘彩图走红曝温州永嘉一街道违规倾倒渣土为“应付档案见证“两美浙江”主题展开展男子因事故全身97%烧伤毁容 直播专男子酒后生闷气划了80辆私家车 这下新款表情包!湖北高校外教吃辣条表情萌台州一女子推婴儿车碰到人 一家4口遭欧足联向海信等赞助商打包票:欧洲杯保看林心如霍建华择偶标准:娱乐圈彼此的