人社部回应延迟退休四问 这部分群体先开始延退

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 16:04

如何延迟退休?哪个群体先开始?是否影响青年就业?会不会降低养老金待遇?人社部22日在二季度新闻发布会上回应了有关延迟退休的四大热点问题:每年只延迟几个月;退休年龄相对偏低的群体先开始;延迟退休对就业影响有限;延迟退休并不会减少个人养老金的待遇。此外,人社部还透露社保降费、最低工资调整的进展情况。

如何延迟退休?

——每年只延迟几个月

“2015年底,中国60岁及以上老年人口数量达到2.2亿人,占总人口比例达到16.1%,中国已经进入老龄化社会,而且老龄化程度还在持续加剧。”人社部新闻发言人李忠表示,在这种大背景下,怎么样有效地利用人力资源,怎么样来保证社会保障制度更加公平更可持续地向前推进,正是基于这样的考虑,研究提出渐进式延迟退休年龄政策。

那么,未来将如何进行延迟退休?李忠透露,小步慢提,逐步到位。坚持每年只延迟几个月,经过相当长一个时间逐步达到目标年龄。

谁先开始延退?

——退休年龄相对偏低的群体

由于现行退休年龄并不统一,延迟退休面临着谁先谁后的问题。李忠指出,要区分对待,分步实施。不是对所有社会群体同时实行延迟退休,会选择现在退休年龄相对偏低的群体,从这部分群体开始逐步实施。

按照目前的规定,法定退休年龄是男职工年满60周岁,女职工年满50周岁,女干部年满55周岁。对于从事井下、高温等繁重体力劳动或其他有害身体健康工作的职工,规定退休年龄是男职工年满55周岁,女职工年满45周岁。

在外界看来,这意味着,退休年龄相对偏低的女职工、女干部可能将首先开始实行延迟退休。中国劳动学会副会长苏海南此前对中新网(微信公众号:cns2012)记者表示,从女干部起步,女干部肯定没意见,身体也能承受得起,社会上也不反对,应该说这是最好的选择,更能够取得共识,遭到的阻力也最小。

是否影响青年就业?

——对就业影响是有限

对于延迟退休,不少人担心,在经济放缓、就业压力增大的背景下,延迟退休会影响年轻人就业。对此,李忠表示,人社部用大量数据进行过多方面深入分析和研究论证,结论是延迟退休年龄对就业影响是有限的。

李忠说,2011年以后劳动年龄人口逐步下降,特别是到2030年以后,劳动年龄人口会出现大幅下降的过程,平均以每年760万人的速度减少。从劳动年龄人口趋势可以看出,到时候不是找不到工作, 而是有很多岗位需要去干。

此外,李忠还称,从就业结构上来看,将来延迟退休应该说有一部分岗位是会影响到年轻人,但是这种影响也是非常有限的。很多传统服务业、传统制造业的岗位是将来退休岗位里的多数。而现在新兴产业在不断崛起,将来年轻人更愿意去的岗位是以互联网为代表的新兴产业、新型服务业。延迟退休占用岗位和将来年轻人需要的岗位并不是一个简单的数量加减关系。

会否降低养老金待遇?

——养老金待遇不会减少

对于延迟退休是否影响养老待遇的问题,李忠表示,延迟退休并不会减少个人养老金的待遇。养老金的待遇无非是基础养老金和个人账户养老金,总的计发办法是长缴长得、多缴多得。

李忠说,基础养老金的确定有两个主要因素:一是缴费的基数;二是缴费时间长短。从缴费基数来说,延迟退休后,工资上涨的概率大。从缴费时间来说,延迟退休后缴费时间延长,基础养老金数额自然是增加的。

从个人账户养老金来说,

社保降费进展如何?

——17省份降低养老保险费率

除了延迟退休,人社部还透露社保降费、最低工资调整的进展情况。李忠透露,在养老保险降低费率方面,有21个省市符合条件,目前有17个省已经出台了方案。在失业保险方面,已有22个省份出台实施办法。

“这次降低企业基本养老保险费率和失业保险费率效果应该说还是非常明显。据我们测算,仅降低养老保险单位缴费率就能够降低企业成本约380亿,失业保险部分能够降低企业成本约300亿。”李忠说。

此外,李忠还透露,截至6月底,全国共有6个地区调整了最低工资标准,平均调整时间间隔为18.7个月,平均调增幅度为11.1%。全国月最低工资标准最高的是上海的2190元,小时最低工资标准最高的是上海的19元。9个地区发布了工资指导线,基准线在8.5%左右。(完)

哇哈哈哈我藏起来了,你绝对找不到我!澳洲最好玩的主题游乐园你都敢玩些什么刘嘉玲林青霞 用才华做到财貌双全自然丰胸的最好方法 想要做大胸女神看自从养了喵,从此隐私是路人大货车“耍杂技”360度翻转 夏季高大暑来啦,注意喝足水、常吃蔬果豆!在中国养娃要花多少钱?每个城镇婴童年五谷杂粮这样吃 比燕窝还养人产后胸部变小怎么办 最有效的方法拯救来给你的关节补充些营养吧每个直男都有癌 白莲花、绿茶婊屡战屡东莞女学霸卖高考笔记 最贵60块一本【独树一帜】杭州婚纱摄影前十名米兰风法制日报:治理份子钱离不开村规民约吃辣味腹泻了 到底咋回事啊?揭秘北京交通大学录取通知书变迁朝鲜高丽航空一架客机起火后紧急迫降沈郑州婚纱摄影工作室哪家好前十名:以人“优步”打虚假广告 金华开出超万元罚“优步”打虚假广告 金华开出超万元罚中青报:无聊的网络还容得下文艺青年吗为什么有些女人可以在婚姻中那么轻松 普洱有个音乐小村“哈列贾”2017考研需要关注的六个月份终身大事:郑州婚纱摄影(婚纱照)排行朝鲜高丽航空一架客机起火后紧急迫降沈朝鲜高丽航空一架客机起火后紧急迫降沈中青报:没有人知道口出恶言的他是一条普吉镇 感受迥异的人文风情台游览车起火致26人遇难 每位罹难者美国将建火星车拟2020年发射 探寻中国南沙美济礁渚碧礁新建机场试飞成功家里新添小狗,注意啦!美首次直接制裁金正恩 韩媒猜测朝鲜将杭州公交谈“车让人”:让外地游客G22016半年报:杭州上半年土地成交8施工挖断水管 停水引牢骚美女跳桥飚英语 哭诉男友劈腿:爱E杯《好先生》今晚大结局陆远和谁结婚了?致敬科比!乔治将新宠物狗命名为“科比武大学霸班近半上世界名校 10名同学口水直流!台州暖男公务员手绘彩图走红曝温州永嘉一街道违规倾倒渣土为“应付档案见证“两美浙江”主题展开展男子因事故全身97%烧伤毁容 直播专男子酒后生闷气划了80辆私家车 这下新款表情包!湖北高校外教吃辣条表情萌台州一女子推婴儿车碰到人 一家4口遭欧足联向海信等赞助商打包票:欧洲杯保